快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

蔡英文新任期新挑戰!盤點選前「8大政見」網友最期待哪項?

image source:翻攝自蔡英文臉書

文/葛緯詩

總統蔡英文將於5月20日展開新任期,選前開出的支票能否逐一實現,成為願意將台灣未來託付給她的選民們,最為關心的一件事。回顧蔡英文在選前提出的各項政見,不管是與民生息息相關的育兒政策、長照政策,還是攸關台灣未來能否立足於世界,擁有競爭力的科技政策、財經政策等,每一項都至關重要。以下,網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,分析選前半年2019年7月14日起,至2020年5月18日期間,重新盤點蔡英文選前拋出的各項政見,以及下一個四年要面對的挑戰有哪些。


最具網路話題性:「0到6歲國家一起養」、「長照2.0升級計畫」

▲蔡英文選前提出的8大政見,以「幼兒0到6歲國家一起養」高達23,606筆的網路聲量奪冠。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年7月14日至2020年5月18日)

參考蔡英文連任官方網站「2020台灣要贏」,所列出的主要8大政見,分析選前半年至今的網路輿情變化。從網路聲量來看,不同政見具有不同的話題性。網路聲量最高者為「幼兒0到6歲國家一起養」,高達23,606筆,其次為「長照2.0升級計畫」20,061筆,兩者的網路聲量就佔全部的43.8%,成為最被大家所關注的核心政見。

其它依序為「綠能政策」14,434筆、「財經政策」12,403筆、「青年政策」11,844筆、「住宅政策」10,970筆、「南台灣發展計畫」4,609筆,以及網路聲量最低的「科技政策」1,756筆。


「幼兒0到6歲國家一起養」網友最期待落實

▲蔡英文的「幼兒0到6歲國家一起養」相較於郭台銘、韓國瑜最晚提出,因而遭抨擊「政見抄襲」。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年7月14日至2020年5月18日)

蔡英文的「幼兒0到6歲國家一起養」,成為網路聲量最高的政見,主要是因為去年選前郭台銘、韓國瑜陣營都先後拋出0到6歲國家養,以及國家「幫忙養」的政見,蔡英文最後才喊話加碼育兒津貼至每月5000元,跟上0到6歲國家一起養的話題熱潮。在少子化的浪潮,人人喊養不起小孩的年代,台灣民眾更關切蔡總統上任後如何落實0到6歲國家養的支票。


▲「長照2.0升級計畫」的財源成為網友討論重點,創下區間中網路聲量最高峰。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年7月14日至2020年5月18日)

「長照2.0升級計畫」的聲量趨勢,高峰多聚焦於財源問題的討論,甚至在「幼兒0到6歲國家一起養」的政見拋出後,這兩大政策對財政造成的龐大負擔,再次受到許多人的檢視。從該政見在11月25日因為財政來源問題,創下1,242筆網路聲量的半年高峰來看,除了建構一個完整的長照架構,長照基金的穩定會是網友普遍關心的事情


社群活躍度最高:「南台灣發展計畫」、「住宅政策」

▲「南台灣發展計畫」的社群活躍度最高,平均每1筆新聞媒體的聲量,帶來5.15筆的社群討論。

image source:社群活躍度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年7月14日至2020年5月18日)

根據不同政見拋出後在社群上造成的回響,比起新聞媒體的報導,網友最主動關注「南台灣發展計畫」,平均每1筆新聞媒體的聲量,帶來5.91筆的社群討論。擁有如此高關注度,其緣由是高雄市長韓國瑜的參選,多次拋出要在南部辦公、重視南部發展等政見,甚至直接抨擊蔡英文的「南台灣發展計畫」是選前才想到虧欠南部民眾,意外讓網友開始探討南北發展不均的事實,重新讓這項政見在網路社群上泛起波瀾,成為社群活躍度最高的政見。

不管從網路使用者年齡,還是蔡英文的支持者普遍較年輕的情況下,居住正義為年輕世代相對關注的議題,「住宅政策」也因此成為社群活躍度僅次於「南台灣發展計畫」的政見,平均每1筆新聞媒體的聲量,帶來2.37筆的社群討論,蔡英文選前喊出8年達成興建12萬戶社會住宅的政見,能否兌現備受選民期待


「科技政策」網友無感負評少 「綠能政策」因重啟核二挨批

▲「綠能政策」因為重啟核二廠二號機的爭議,成為網路好感度最低的政見。

image source:社群活躍度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年7月14日至2020年5月18日)

在不同政見的網路好感度,以「科技政策」正面45.10%最高,其次依序為「長照2.0升級計畫」31.81%、「南台灣發展計畫」24.93%、「財經政策」23.21%、「幼兒0到6歲國家一起養」21.00%、「青年政策」20.02%、「住宅政策」19.96%,以及正評僅15.87%,負評高達41.43%的「綠能政策」。

「科技政策」正面聲量居冠的原因,在於該政見主張發展數位經濟與切入航空與太空產業,但只有大致上的規劃方向,實際做法部分的著墨較少;加上航空與太空領域的專業知識非一般民眾普遍所具備,因此沒有招致太多的負面評論。反過來說,卻也最不吸引人,平均每1筆新聞媒體報導,只帶來0.44筆的社群討論,是網友最無感的政見。

曾在2016年喊出「2025非核家園」口號的蔡英文,為了回應「以核養綠」公投案的過關,刪除「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文,導致新提出來的「綠能政策」受到不少攻擊。發展離岸風電與保證不缺電的同時,遭部分網友質疑是重啟核二廠二號機的假象,相關爭議最終讓「綠能政策」負評高達41.43%居冠。520蔡英文就職演說在即,除了未來兩岸政策上的態度受矚目,如何回應選前拋出的8大政見,也備受全民關注。


分析說明

分析區間:

本文分析時間範圍為選前2019年7月14日至2020年5月18日。

資料來源:
1. 蔡英文選前8大政見: 資料取自「2020 台灣要贏|蔡英文總統連任官方網站」,下一個4年中所列舉出的主要8大政見。
2. 網路口碑資料庫: 透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,每日累積120萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『蔡英文8大政見』相關文本進行分析,並根據網友就不同政見之討論,調查「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「社群活躍度」(註3),作為本分析依據。
*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 社群活躍度:以新聞媒體聲量與社群聲量之比值,觀測網友主動討論程度的高低。


蔡英文 長照

延伸閱讀

看看顧立雄 蔡英文記得自己說金溥聰什麼嗎

520停損已不易 遑論民共對話

蔡總統授勳 大讚陳建仁「溫暖專業」

520前看兩岸 陸學者:對抗恐升級

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

專心市政 韓國瑜不出席520就職典禮

明天是520總統就職典禮,高雄市長韓國瑜會否出席備受矚目。高雄市新聞局長鄭照新今受訪證實韓有收到邀請函,但韓會留在高雄,...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

侯友宜、盧秀燕轉彎出席就職 藍營諸侯的亮相政治學

總統蔡英文邁入第二任任期,今年就職典禮防疫優先,觀禮來賓人數大減,藍營受邀的政治人物中,前總統馬英九、現任黨主席江啟臣都拒絕出席,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕原本不出席,最後關頭「轉彎」調整市政行程,親自出席國之榮典,在滿場執政黨官員中,成為萬綠中的藍色諸侯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。