快訊

東元父子之爭白熱化!「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

掌國安會 顧立雄親曝「總統堅持,院長才放人」

內定接掌國安會的顧立雄,昨天表示「很高興立委們不用再面對一個路人甲」。記者鄭超文/攝影
內定接掌國安會的顧立雄,昨天表示「很高興立委們不用再面對一個路人甲」。記者鄭超文/攝影

金管會主委顧立雄將在五二○後接任國安會秘書長,昨出席任內最後一次立法院財委會,親曝是「總統堅持」希望他接掌國安會。他表示,國安議題相當廣,從外交、軍事到資安,經貿滲透到高科技保護等等,接下來主要工作有二個,包括國安團隊的重新整隊,及如何就國安議題跟各部會進行實質協調工作。

立法院財委會昨審議「證券投資人及期貨交易人保護法」部分條文修正草案,曾銘宗請顧立雄發表感言,召委莊瑞雄則打趣形容顧「今天過後要去做情報頭子了」。顧兩次提到「這個位置不好做」,更笑說,「不曉得現在要去的地方是不是更不好做」,仍會把努力精神帶到新崗位。

顧立雄會前受訪時也透露,總統蔡英文主動徵詢國安會職務時,他確有遲疑,且行政院長蘇貞昌肯定顧在金管會表現,希望他能留任,「最後因為總統的堅持,院長才讓我走」。外界稱他是英系人馬,他僅回「所有人都是國家的人,沒有哪一個派系」。

顧立雄答覆立委「畢業感言」時則表示,由於涉及到金融利益、政策面和個案面要做很多裁奪,「金管會主委這個位置確實不是很好做」。曾銘宗問,三月美股崩跌時,會不會半夜起來看?他坦白「在美股波動最劇烈的時候,晚上真的是會睡不著」。

顧還說,「人生充滿驚奇」,他沒料到當了三十幾年律師,接著四年從政生涯會「轉變這麼大」,很高興立委們「不用再面對一個路人甲」,他也指出副主委黃天牧在金管會經歷各局,是資深政務官,相信其人品和專業,也特別推薦黃來繼任。

顧立雄說,現在金融秩序比起過去更健全,「是比較欣慰的地方」。他認為資本市場上還有很多可發展的地方,因此對於目前正在預告的財富管理新方案,他透露「OBU的開放已經和央行達成共識」。

國安會 顧立雄 立法院 蔡英文 蘇貞昌

延伸閱讀

顧立雄接國安會 國民黨:毫無外交國防經歷總統需說明

顧立雄未竟之業:和央行達共識 開放境內企業OBU開戶

顧立雄任國安會秘書長 李大維掌海基會

疫後全球變局 顧立雄黑馬掌國安會挑戰艱鉅

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。