財政部惜別政次吳自心 蘇建榮:離開不是結束

財政部今(18)日下午為政務次長吳自心(右)舉辦惜別會,部長蘇建榮(左)在會中表達不捨,並勉勵吳自心「離開不是結束,也許走得路會更廣。」攝影/翁至威
財政部今(18)日下午為政務次長吳自心(右)舉辦惜別會,部長蘇建榮(左)在會中表達不捨,並勉勵吳自心「離開不是結束,也許走得路會更廣。」攝影/翁至威

財政部今(18)日下午為政務次長吳自心舉辦惜別會,部長蘇建榮在會中表達不捨,並勉勵吳自心「離開不是結束,也許走得路會更廣。」吳自心則感謝部長包容及充分授權,「過去兩年很快樂!」他笑說,離開發言人身分之後,不涉及政策,未來可以更自由自在的發言。

走過36年公職生涯,吳自心將在520後卸下公職身分,離開財政部,今日惜別會中氣氛格外溫馨,也有不少同仁暫時放下「社交距離」,共同祝福吳自心離開財政部後,展開人生新旅程。

蘇建榮表示,吳自心36年公職生涯,對各項關務、稅務的推動功不可沒,也協助推動各項有感稅政,包括綜所稅扣除額單據電子化、推動使用電子發票、首創健保卡加密碼查詢所得資料等,一直以來透過前瞻的思維,協助政策推動。

此外過去一年多,面臨非洲豬瘟、新冠肺炎疫情等嚴峻挑戰,吳自心督導關務署、賦稅署等業務,也為台灣貢獻良多。

蘇建榮笑說,他與吳自心結識非常早,在台北大學任教時就知道這號人物,當年吳自心擔任財政部主秘,而蘇建榮是檔案管理績效考評的委員,兩人一起前往花蓮考察,沒想到回程時,因為日本發生311海嘯,火車停駛,成為當次考察的小插曲,令他印象深刻。

蘇建榮表示,吳自心是國家不可多得的人才,對於他離開公職表示不捨,並勉勵吳自心,「離開不是結束,也許走得路更廣。」留下耐人尋味的想像。

吳自心則感謝部長過去的包容,並給予他極大空間,兩年下來他很快樂。回憶三十餘年的公職生涯,中間曾一度離開財政部到公平會任職,但兜了一圈之後,他仍然認為,「財政部才是我的家。」

回到財政部後,在公平會任職的經驗卻也讓他受益良多,幫助他跳脫財稅學者的框架,從產業角度思考稅務政策,並在法制處做了許多法規鬆綁,他形容,法制處就像是他的「小小舞台」。

吳自心也感性表示,對於財政部除了感謝,還是感謝,其實自己脾氣不好、個性急,不過事後他都會自我檢討,不應該疾言厲色對待同仁,共同目標都是把事情做好。尤其財政部最困難的地方,是常常要對外「say no」,當部長需要say no時,需要同仁的支持,這是大家共同的「志業」。

至於520之後財政部高層人事如何搬風?蘇建榮低調表示,目前不方便對外表示意見。不過據悉,吳自心的政次缺將由現任常務次長阮清華接任。

財政部 考察 520

延伸閱讀

玉山盃/職棒級教練團 蘇建榮率屏東縣拚首張4強門票

財長留任 有三大考驗

李大維 可望任海基會董座

財政部高層大風吹 可望出現兩位女次長

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。