快訊

排除異己?4國中師怒辭課審會 新版名單未補第一線代表

地牛翻身!東部海域5.1地震 最大震度宜蘭3級

「府院兩邊搶人」 顧立雄證實接國安會

金管會主委顧立雄今天上午在立法院財委會證實,自己將接任國安會秘書長,他表示,接掌國安會之後第一件要做的事情,就是整頓國安團隊;他還爆料,沒有外傳的跟行政院長蘇貞昌大吵一架走人,事實上是總統府和行政院兩邊在搶人,總統堅持,行政院才放人。

顧立雄今天上午出席財委會,會前受訪時,媒體問到接下來會接掌國安會嗎?顧立雄卻反問:「不是已經發布了嗎?還沒有發布嗎?」

「國安團隊重新整隊」

對於新工作,顧立雄說,國安議題涵蓋廣泛,從外交、軍事、資安到經貿滲透和高科技保護等,「國安會接下來主要工作有兩個,第一個是國安團隊重新再整隊,第二個就是如何去就國安議題跟各部會進行實質協調,這是接下來我要面對的課題」。

有媒體報導顧立雄是因跟蘇貞昌在紓困上意見不同,大吵一架,才導致要離開金管會。

顧立雄說,這是子虛烏有,純屬杜撰,而且完全不合邏輯;他並自己爆料,是總統主動徵詢他,要他去國安會,自己一開始是有遲疑的,「院長事實上是相當肯定我在金管會的作為,希望我留任金管會」,只是因為蔡總統一再的說明她對國安的想法,「希望我去幫忙」。

顧立雄說,最後因為蔡總統堅持,「蘇院長才讓我走」,外傳吵架的報導,跟自己的認知完全翻轉。

「沒有一個人是全才」

對於自己沒有現任國安會秘書長李大維完整的外交歷練,顧立雄說,國安團隊課題相當複雜,懂外交的不一定懂軍事,懂軍事的不一定懂資安,懂資安的不一定懂財經相關現在要照顧的滲透或是高科技保護的課題 ,沒有一個人能是全才 。

至於外界說顧立雄會接任國安會秘書長是因 他是英系的人;顧立雄則說,「所有的人都是國家的人,沒有哪一個派系」。

國安會 顧立雄 行政院

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

內閣人事!蘇揆幕僚黃致達任政委 丁怡銘接政院發言人

520將近,行政院明將正式舉行記者會公布人事異動。據了解,包括副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊,以及7位政委等...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

專心市政 韓國瑜不出席520就職典禮

明天是520總統就職典禮,高雄市長韓國瑜會否出席備受矚目。高雄市新聞局長鄭照新今受訪證實韓有收到邀請函,但韓會留在高雄,...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。