快訊

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

情勢升高?18架共機聚集海峽中線挑釁 國防部飛彈追監

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊宣布520後不再續任,並分享她與蔡英文、賴清德及陳建仁的合照。圖/取自陳菊臉書
總統府秘書長陳菊宣布520後不再續任,並分享她與蔡英文、賴清德及陳建仁的合照。圖/取自陳菊臉書

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的民主自由與改革成果,向全世界證明了台灣人的智慧與勇敢,在台灣即將邁向一個新階段的此時,她認為,總統需要有更大的空間,作最好的布局;因此她選擇離開工作了兩年的總統府。

陳菊表示,2018年九合一敗選後,民進黨跌落低谷。幾十年的犧牲奮鬥所累積的民主成果,面臨能否存續的危機,「我們的團結,不斷被撕裂。我們的價值,遭受前所未有的威脅。支持者的信心一點一滴地流失。小英總統當時承受了巨大的壓力,我無法袖手旁觀,更不能退縮放棄。我堅持,即使面對謾罵抹黑,也必須跟她共渡難關,協助她連任,以鞏固我們的國家,守護民主,讓改革能夠繼續。」

陳菊表示,「2020大選,我們克服了滔天巨浪的挑戰,讓民主站穩腳步,台灣繼續前進,這是所有人民的勝利。而其後,我們又團結起來,面對疫情的威脅,讓台灣獲得國際社會空前的肯定。我們應該驕傲!台灣的民主體制,可以面對各種危機,並貫徹我們對自由與人權價值的追求。」

陳菊說,選後,她向總統表達,現在是她告別總統府最適當的時候。過去兩年,她跟隨總統渡過最艱難的關頭,她也看到許多年輕世代,熱情投入公共事務,承擔民主的重任。社會充滿著希望與活力,她對台灣的未來深具信心。

陳菊說,兩年來,能與蔡總統、副總統陳建仁在總統府同甘共苦,這一段不在她人生規劃中的旅程。過去,總統府是黨國威權的象徵;如今,它是人民的總統府。她從一個為弱勢發聲的黨外小妹,走過驚恐的戒嚴時代,見證了政黨輪替,到走進總統府,輔佐台灣第一位女總統,歷經50年。這條道路崎嶇而漫長,但民主、自由、人權已經逐漸紮根,「我們一起走過黑暗,也一起創造了屬於台灣的榮耀,讓台灣充滿希望。」

陳菊說,在離開前,要感謝總統對她的信任和支持,也感謝總統府所有工作夥伴的努力與合作,一起實現對台灣人民的承諾。「未來,我仍然會和大家站在一起,不忘初衷,守護我們深愛的土地,追求一個沒有恐懼、沒有威脅的美好社會。我也希望,大家一起來當小英總統的後盾,支持她,給她更多力量,帶領國家大步前進。」

總統府 陳菊 520 陳建仁 蔡英文

延伸閱讀

520前夕 總統府秘書長陳菊將請辭

府下周宣布 陳菊辭府秘書長成定局

陳菊當監察院長合適嗎? 綠委回「沒人比她更適合」

內閣啟動改組 「人權舵手」陳菊傳接掌監察院

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

內閣人事!蘇揆幕僚黃致達任政委 丁怡銘接政院發言人

520將近,行政院明將正式舉行記者會公布人事異動。據了解,包括副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊,以及7位政委等...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

專心市政 韓國瑜不出席520就職典禮

明天是520總統就職典禮,高雄市長韓國瑜會否出席備受矚目。高雄市新聞局長鄭照新今受訪證實韓有收到邀請函,但韓會留在高雄,...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。