新內閣人事異動 阮清華接任財政部政次

行政院昨(16)日繼續徵詢閣員。據了解,財政部政次吳自心請辭獲准,由常次阮清華接任;交通部政次黃玉霖遺缺,由公路總局局長陳彥伯升任;政委兼工程會主委吳澤成續任確定;政委吳政忠、龔明鑫分別接任科技部長、國發會主委後,仍會繼續肩負科技政委、財經政委角色。

行政院長蘇貞昌提出內閣總辭後,連日來密集徵詢閣員。據悉,蘇揆昨日與幕僚加班徵詢,此波約詢閣員涉及總統職權相關的單位,包括外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、陸委會主委陳明通、退輔會主委馮世寬、海委會主委李仲威均留任。

異動部分,包含日前宣布請辭獲准的僑委會委員長吳新興,遺缺確定由原本有意返回教職的駐泰大使童振源接任。童振源表示,他原定要在520返台,但泰國政府因為新冠肺炎疫情,緊急狀態延長,因此將於6月初搭首班機回台,接任新職。

財政部昨宣布吳自心因個人生涯規劃請辭政次一職獲准,部長蘇建榮將親頒財政專業獎章,以示感謝、祝福。對於下一步規劃,吳自心昨表示,目前尚無規劃,將先休息一陣子。

至於日前被證實龔明鑫將出任國發會主委,是否會因此出現財經政委空缺狀況?政院人士說明,龔明鑫本就有政委身份,沒有續不續任問題。

對於吳政忠接任科技部長,政院知情人士說明,吳政忠將同時擔任科技部長、科技會報副召集人與科技政委,因此暫無補政委問題。

在其餘院本部人事徵詢狀況,政委兼工程會主委吳澤成確定留任,其他包含副院長陳其邁、秘書長李孟諺、政務副秘書長何佩珊、發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡),政委唐鳳、張景森、鄧振中、林萬億、羅秉成等人待確認。

科技部 龔明鑫 國發會

延伸閱讀

財政部證實政次吳自心辭任 肯定任內作為

「數位國家」推手 吳政忠傳任科技部長

聯合報黑白集/陳美伶不該問

徐國勇留任 顧立雄加入國安團隊

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。