承諾跳票…社會安全網漏洞 蔡4年補了嗎?

蔡英文總統四年前就職時承諾加強社會安全網,但近來一連串案件卻顯示破網仍待修補。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統四年前就職時承諾加強社會安全網,但近來一連串案件卻顯示破網仍待修補。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統二○一六年就任前,發生「小燈泡命案」,她當時允諾要強化社會安全網,最近因嘉義鐵警案的一審判決引起熱議,蔡最近寫給台中牙醫遭思覺失調症患者刺死案家屬的信中,再次表達希望給社會大眾更好的保護,類似的溫情話語,卻也證明四年前的承諾,猶如空洞口號。

從最近的殺警案回溯「小燈泡命案」乃至於更早的「鄭捷案」,凶手犯案手段殘酷,或多或少有精神方面的疾病;鄭捷已伏法,伏法是社會氛圍使然,捷運族的恐懼減免,但殺警凶手無罪卻一度獲裁定交保,正凸顯現行制度上的不足。

在國外,有期徒刑可判到七、八十年,我國上限只有卅年,民進黨首次執政時,陳水扁上任第一年就宣示要廢除死刑,如今政策朝向減少判死機會,對犯下重罪的精障者,甚至以國際公約為由,在實務上如獲免死金牌。

但對死囚在牢裡不執行,政府是不作為、不敢作為或是乾脆擱著不管?人民始終疑惑,執法者有時也無所適從。過去四年發生不少思覺失調症犯案的例子,目前監獄中有兩千多名受刑人有精神疾病,但這些人不會關在裡面一輩子,相關防範配套至今仍不見蹤影。

以殺警無罪案為例,當精神障礙者行徑可能因瞬間瘋狂而致人於死,整套司法制度中,有無機制避免憾事重演?蔡英文說重視司法改革成效,她有沒有以「一級開設」的領導,實踐當時對「小燈泡命案」時的諾言?這次殺警案判決在蔡英文連任前出爐,正好檢視她的司法改革,是口號還是真有作為。

司法改革 殺警 命案 小燈泡 蔡英文 鄭捷 思覺失調症

延伸閱讀

社會安全網?弱勢無業鄰里疏離 弟伴兄屍3日無人問

精障被告銜接社會安全網 司法院邀各機關討論

國民黨民調 蔡政府經濟遭質疑 司改死當

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

內閣人事!蘇揆幕僚黃致達任政委 丁怡銘接政院發言人

520將近,行政院明將正式舉行記者會公布人事異動。據了解,包括副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊,以及7位政委等...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

專心市政 韓國瑜不出席520就職典禮

明天是520總統就職典禮,高雄市長韓國瑜會否出席備受矚目。高雄市新聞局長鄭照新今受訪證實韓有收到邀請函,但韓會留在高雄,...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。