內閣新局6部會換人 顧立雄另有重用

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會率內閣總辭,府院黨隨即啟動新人事布局。 圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌昨天在行政院會率內閣總辭,府院黨隨即啟動新人事布局。 圖/聯合報系資料照片

行政院蘇貞昌昨天在行政院會率內閣總辭,府院黨隨即啟動新人事布局。在財經內閣部分,據了解,金管會主委顧立雄因另有重用,不再續任,主委由現任副主委黃天牧接任,國發會主委陳美伶也不續任,將由政務委員龔明鑫接任;鄭麗君辭去文化部長後,將由客委會主委李永得接任,客委會主委將由副主委楊長鎮接任。

財經內閣除了黃天牧接金管會主委,壟明鑫兼任國發會主委,其餘包括經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、主計長朱澤民等人,均獲留任。

內閣改組,文化部長鄭麗君、科技部長陳良基、國發會主委陳美伶與僑委會委員長吳新興都主動宣布不續任。科技部長職缺,若以熟稔事務快速上手為原則,政務次長許有進、謝達斌都有機會。至於僑委會,向外覓才的機率較大。

蔡下周宣布監委考委名單

蔡英文總統上周邀請行政院長蘇貞昌在五二○後續任閣揆,昨天依照憲政慣例率領內閣閣員總辭,一般預料蘇內閣在周末便會完成改組。據了解,總統府最快在下周就會宣布下任監察委員及考試委員提名名單,總統府秘書長陳菊可望放入名單中,陳菊辭任府秘書長,已成定局。

蔡總統及副總統當選人賴清德在下周三,也就是五二○當天宣誓就任中華民國第十五任正、副總統,總統府秘書長、國安會秘書長及行政院長也隨後宣誓就職,因此,目前除了行政院長蘇貞昌續任閣揆外,總統府秘書長及國安會秘書長人選都必須在下周三之前底定。

內閣底定後,接下來,總統府秘書長人選內定將由立法院前院長蘇嘉全接任,對陳菊相當倚重的蔡總統,將會把陳菊放入第六屆監察委員提名人選之中,並與另一位監委被提名人搭檔為正副院長。府方規畫在五二○之後,將併同考試委員提名名單送立法院。

國安會秘書長將重新任命

至於國安會及兩岸、外交部分的改組名單,國安會秘書長將會在五二○前夕重新任命,並於五二○當天宣誓就職,國安會諮詢委員及部分駐外代表部分,若來得及的話,也會在五二○前對外公布。

在民進黨部分,蔡總統將於民進黨現任主席卓榮泰交棒後,再度依黨章兼任黨主席,蔡總統昨於臉書宣布由行政院前副院長林錫耀擔任未來黨秘書長,蔡總統稱讚林錫耀是福星,也是智多星,對於黨秘書長的工作,不用摸索就可以立刻上手。

國安會 內閣 行政院 陳菊 蘇貞昌 林錫耀 鄭麗君 陳美伶 黃天牧 陳良基

延伸閱讀

預備振興 龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委

蘇貞昌愛將張子敬留任機會大?環保署:由院內說明

府下周宣布 陳菊辭府秘書長成定局

蘇貞昌內閣今總辭 小幅改組

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。