快訊

企業財報強+經​​濟數據優 美股攀新高、道瓊首度升破34000點

顧立雄高升?疫後振興換將 財經小內閣就位

金管會主委顧立雄(中)傳出另有重用,立委曾銘宗昨質詢顧是否高升機會不小?顧立雄說,「還沒有辦法確定。」 記者胡經周/攝影
金管會主委顧立雄(中)傳出另有重用,立委曾銘宗昨質詢顧是否高升機會不小?顧立雄說,「還沒有辦法確定。」 記者胡經周/攝影

行政院長蘇貞昌昨天啟動新內閣人事徵詢作業,為了疫情舒緩後的振興準備,率先確認財經部會五大首長。政務委員龔明鑫接任國發會主委,經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、主計長朱澤民等三人留任,金管會副主委黃天牧升任主委,原主委顧立雄則另有任用。

立委曾銘宗昨天曾質詢蘇建榮及顧立雄是否接到留任通知?蘇建榮說,應該要等到正式宣布,曾銘宗追問是否已接到電話?蘇建榮說可以這樣說,但顧立雄則迂迴表示還沒確定,當時立委們即認為財長會留任。

曾銘宗持續追問顧立雄,是否高升機會不小?至少金管會主委以上?顧立雄仍表示「還沒有最後確定」,但為國家服務,應無職務大小的問題。昨晚答案揭曉,顧立雄確實另有任用,外界預料,顧立雄的安排可能會與政院副院長陳其邁是否因罷韓案離開內閣後布局有關,但未獲證實。

龔明鑫是蔡英文總統長期培養的中生代財經專業人才,二○一六年至今已經擔任過國發會副主委、經濟部次長,目前在蘇內閣是負責財經事務的政務委員。行政院官員指出,這次振興紓困都由龔明鑫擔綱舉行記者會就可知龔深獲蘇揆信任,加上財經資歷完整,升任國發會主委並不意外,且每日與蘇貞昌開晨會,最能理解院長想法也能貫徹政策的人。

黃天牧資歷完整,歷任財政部金融局組長、主秘、副局長,之後又擔任金管會檢查局、保險局、證券期貨局等局長,從基層開始的經歷,符合蘇揆向來拔擢基層、用人唯才、不分黨派的取才理念。

去年蘇內閣上任時,經濟部被鎖定為解決民怨關鍵部會,部長沈榮津全力配合,從機車油電並行、農地工廠納管改善到能源轉型,到口罩國家隊等都親力親為,也運用新媒體跟社會溝通,成為親切鄰家阿伯,獲留任不意外。蘇建榮也被視為蔡政府長期培養的中生代財經人才,「有感減稅」成為重要政績,且最近兩年實質減債近九百億元,是十年來難得減債成績。

俗稱政院大帳房的主計長朱澤民也獲留任。政院幕僚指出,朱澤民對主計業務非常嫻熟,無論是預算分配、政府債務及國勢調查都掌握清楚,是獲留任原因。

內閣人事未全定案,交通部長林佳龍、教育部長潘文忠、勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬等人雖未正面回應個人人事案,但外界預料留任可能性高。

顧立雄 內閣 朱澤民 蘇貞昌 黃天牧 陳其邁 蔡英文 林佳龍

延伸閱讀

擔任金管會副主委長達7年 黃天牧升任延續顧立雄政策

綠營財經軍師 龔明鑫扛紓困再拚振興

財金三長談負利率 顧立雄:台灣不適合

立委憂心假紓困真消費 顧立雄:也是振興經濟

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。