狩獵、傳統領域 原民仍覺得飽受歧視

蔡總統執政四年,狩獵、傳統領域等政策,仍讓原住民族覺得飽受歧視。 圖/聯合報系資料照片
蔡總統執政四年,狩獵、傳統領域等政策,仍讓原住民族覺得飽受歧視。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統四年前曾公開向原住民族道歉,以「原住民族轉型正義」保證不會再讓原住民與自己的文化傳統疏離,但四年下來,不論是狩獵、傳統領域等政策,仍讓原住民族覺得飽受歧視。

民進黨首位原住民立委伍麗華說,過去對原住民文化常停留在倡議階段,盼總統第二任期能重點推動「族群主流化」。首要是做到原住民與外界社會建立溝通、互信基礎,再來針對法規、制度,給予原住民文化更多尊重,例如排灣族的石板屋是文化瑰寶,未來包括建築法都可思考,將這類原民建築也納入合法範圍核發執照。

蘭嶼抗爭核廢料多年,蔡政府去年宣布將給達悟族人廿五點五億的回溯補償。不過,達悟族作家夏曼.藍波安說,廿五點五億的由來,達悟人不理解經費來龍去脈,蔡政府說的轉型正義,另一頭就是歧視的轉型,「這個正義是面霜粉飾」。

蔡政府上任後通過較無爭議的原住民族教育法、原住民語言發展法,但「傳統領域劃設辦法」將原住民私有地排除在外,此外,礦業法、原住民身分法、原住民族土地及海域法、原住民族自治法等,都還躺在立法院,更遑論原住民族主張開放制式獵槍,牽動到棘手的槍砲彈藥刀械管制條例,至今持續卡關。

淡江大學教授包正豪說,主流社會刻板印象,汙名化狩獵和原民;蔡英文四年前道歉,給了原住民希望,如果沒做出實質補償和政策改變,嘴邊的道歉只是口惠。

原住民語 建築 轉型正義 蔡英文 蘭嶼 伍麗華 淡江大學 礦業法

延伸閱讀

農地工廠大赦、礦業法歸零 環團評蔡政府土地成績單

儀隊融入原民特色 內埔農工參賽奪冠

百年前飢荒受惠!愛爾蘭人報恩 捐款美原住民

原民團隊在三峽開餐廳圓夢 精心製作蝸牛炒麵最受歡迎

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

內閣人事!蘇揆幕僚黃致達任政委 丁怡銘接政院發言人

520將近,行政院明將正式舉行記者會公布人事異動。據了解,包括副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊,以及7位政委等...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

專心市政 韓國瑜不出席520就職典禮

明天是520總統就職典禮,高雄市長韓國瑜會否出席備受矚目。高雄市新聞局長鄭照新今受訪證實韓有收到邀請函,但韓會留在高雄,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。