預備振興 龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委

政務委員龔明鑫接任國發會主委。圖/行政院提供
政務委員龔明鑫接任國發會主委。圖/行政院提供

行政院蘇貞昌今啟動新內閣人事徵詢,為了預備振興時期,今已徵詢五大財經部會首長,具政院幕僚指出,分別為政務委員龔明鑫接任國發會主委、經濟部長沈榮津留任、金管會副主委黃天牧升任主委,以及財政部長蘇建榮、主計長朱澤民留任。

蔡英文總統第二任任期將在五二○開始,確定留任的行政院長蘇貞昌今批示總辭公文,率領內閣走完總辭程序,也啟動新內閣徵詢事宜,新內閣人事名單尚未完全出爐,但文化部長鄭麗君、科技部長陳良基、國發會主委陳美伶與僑委會委員長吳新興都主動宣布不續任。

留任部分,政院幕僚指出,有財經小內閣之稱的國發會,主任委員由行政院政務委員龔明鑫出任。龔明鑫是蔡英文總統長期培養的中生代財經專業人才,從2016年至今,已經擔任過國發會副主委、經濟部次長,目前在蘇內閣是負責財經事務的政務委員。

政院幕僚指出,這次振興紓困都由龔明鑫擔綱召開記者會,就可知龔明鑫深獲蘇揆信任,加上財經資歷完整,升任國發會主委並不意外;政院人是也說,龔明鑫本就是紓困時期以來,每日都與蘇貞昌開晨會的人,最能理解院長想法也能貫徹政策的人。

內閣 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌內閣總辭 四閣員確定不留任

蘇貞昌愛將張子敬留任機會大?環保署:由院內說明

蘇貞昌內閣今總辭 小幅改組

內閣人事!陳美伶下、龔明鑫上 兩人三年前境遇相反

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。