快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

蘇貞昌內閣總辭 四閣員確定不留任

行政院長蘇貞昌今(14)日召開行政院會,並提出內閣總辭。在總辭當天即確定不留任的有四位閣員,包括國發會主委陳美伶,傳擬由政委龔明鑫接任;科技部長陳良基向蘇揆表達「交棒」之意;文化部長鄭麗君、僑務委員會委員長吳新興也表達辭意。

蘇揆在院會中指出,防疫下階段因應作為,將「以開放為原則、管制為例外」,未來振興經濟時,將陸續推出刺激國內消費、帶動旅遊、活絡商圈等措施,並針對擴大內需政策,包括加速公共建設、台商回台投資方案、規劃第二階段的前瞻基礎建設計畫等。

行政院今召開總辭前最後一次院會,當天僅排衛福部報告新冠肺炎防疫的議程一案。總辭程序完成後,多名閣員閣員陸續走出行政院主建物,至廣場上事先安排好的座位等候,待蘇揆、秘書長李孟諺就定位後,就排排坐拍「畢業照」。

拍完「畢業照」後,陳美伶向線上媒體與親友發布訊息,表示剛步出院長辦公室,正式被告知520後不再續任國發會主委,她除感謝國發會同仁,也感謝與國發會合作的美、歐、日商會,以及她在任內推動業務相關的工商團體、新創團隊等。

借調即將期滿的陳良基,在拍完畢業照後,對媒體一度回答留任與否「等蘇院長宣布」。不過他稍後在臉書專頁發文表示,感謝給他擔任公僕的機會,並強調在總辭前,蘇揆與他再次懇談,他也再次表達「交棒」之心意。

鄭麗君則是在臉書上發長文表示,她曾於1月16日當次總辭時,就曾提辭呈,盼卸下職務,專心陪伴孩子,這次感謝蘇揆的成全,讓她可以陪家人、孩子;吳新興則表示,基於個人生涯規畫考量,已向蔡總統蘇揆表達辭意並獲同意。

對於國發會主委擬由龔明鑫接任,龔對此維持低調不多談。基於政府處於防疫、紓困階段,振興階段也不宜「半路換師傅」,財政部、經濟部、金管會、交通部等多個部會首長均可望獲留任。

據了解,在今日完成總辭後,蘇揆下午旋即展開數波閣員徵詢作業,且也會善用周末時間逐一徵詢留任意願,以期在5月20日前可完成內閣改組作業。

國發會 陳美伶

延伸閱讀

一周來唸心經忍辱 陳美伶:家人要我快離開!

「是我做不好才被換?」二問蘇揆換來沉默 陳美伶心死

陳美伶扶植新創贏掌聲 拚命三娘卸任沉澱

蘇貞昌愛將張子敬留任機會大?環保署:由院內說明

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。