快訊

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

勞保年改沒下文 勞團:完全執政沒道理拖下去

蔡政府首任僅將年改大刀揮向軍公教,但勞保基金已連三年吃老本,將於二○二六年用罄,未來四年勞保年改已無法逃避。 圖/聯合報系資料照片
蔡政府首任僅將年改大刀揮向軍公教,但勞保基金已連三年吃老本,將於二○二六年用罄,未來四年勞保年改已無法逃避。 圖/聯合報系資料照片

蔡政府大力推動軍公教年金改革,2026年基金將用罄的勞保年金卻無下文。勞團及學者疾呼,盼蔡英文總統就職後,儘速啟動勞保年改規畫時程表,避免未來斷崖式改革;並全面檢視勞工就業安定體系及低薪等結構性問題。

工鬥成員、新北市產業總工會秘書長王浩說,蔡政府曾承諾勞團不會刪減國定假日、年金最低保障、降低工會籌組門檻和聯合組織有爭議權。但4年過去,國定假日已跳票,其餘訴求仍無作為。

國民黨團書記長蔣萬安說,最低工資法、勞工職災保險法一直是蔡總統的具體政見,準副總統賴清德在任閣揆時也承諾提出版本,但最終與勞保年改草案一樣宣告跳票,涉及千萬名勞工的退休權益,希望蔡政府接下來的4年更嚴肅面對。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,年金改革是蔡政府重要政策,過去已先後改善軍公教體系的財務問題,接下來勢必要回頭處理勞保,此時不改,幾年內恐要再面對斷崖式改革,他們相信這些法案已花很多時間做社會溝通,如今全面執政,沒有道理再拖下去。

王浩說,民進黨政府沒有思考如何規畫更完善的勞退制度,像是針對企業增稅設立基礎年金,或增加勞退新制雇主提撥,由6%提高至9%,這些都是勞工十分失望與不諒解的。

台大社會學系教授薛承泰說,民進黨2012年曾要求馬政府將「政府最終支付責任」入法,因金融海嘯剛過而未果;如今自己執政滿4年,相關改革在立法院「連個影子都沒有。」而軍公教年改節省下的經費,也是早晚會歸零的18%,不算真正的改革。

薛承泰說,勞保設計有先天框架,雇主負擔7成保費,自然會壓低投保薪資,加上有45800元的天花板,年金給付金額也不會高。

蔣萬安說,他在上一屆提出的勞保年改版本,維持「最終支付責任、打開投保天花板」等原則,但細部內容仍要等行政部門最新精算報告再做調整,作為在野,國民黨仍會負責地提出實質建議,監督執政黨勿放任勞保破產。

薛承泰說,政府不敢將雇主負擔轉移到勞工,造成惡性循環;如何提升經濟水準、帶動勞工薪資成長,勞工有了提高自付保費意願,由勞雇雙方各負擔5成保費,才能解決勞保財虧的根本問題。

年改 軍公教 保費

延伸閱讀

紓困未見國發會 陳美伶:沒接到需協助通知

勞保基金瀕破產…猛刷信用卡 帳單丟下一代

李來希發言惹議 蔣萬安:應有對人性的尊重

聲援婦聯會 蔣萬安:政府應協助轉型不是消滅

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。