快訊

強烈冷氣團下午襲台 吳德榮:北部愈晚愈濕冷

一周來唸心經忍辱 陳美伶:家人要我快離開!

國發會主委陳美伶被告知不續任。圖/國發會提供
國發會主委陳美伶被告知不續任。圖/國發會提供

國發會主委陳美伶今(14)日上午已證實不再續任,關於後續規劃,她表示先不急著下決定,且已婉拒考試院的職務邀請;關於近期外界對國發會的打擊聲浪,她哽咽透露,曾二問行政院長蘇貞昌「為何換人」,但蘇卻不答,僅表示模糊原因,讓她對台灣政治的放話文化感到灰心。

陳美伶說,上午將不續任的聲明同步發給家人,老公以溫暖文字力挺:「家的溫暖永遠擁抱你,堅強、淡然、冷靜、不落淚。」,她說,小孩子從她上任以來就不支持,希望快點離開,不要一直被欺負,「這一周以來,家人也覺得看到我一直被打擊,也告訴我要唸心經,要忍辱」。

520總統就職將至,確定留任的行政院長蘇貞昌今日象徵性率內閣總辭,並啟動新內閣人事布局,陳美伶上午已宣布不續任,由現任政委龔明鑫將轉任國發會主委。

陳美伶下午與駐會記者道別,簡要說明卸任前的行程規劃,表示下周將有一份「後疫情時代產業發展對策」的報告出爐,分析疫情如何加速數位經濟世代,使得零接觸經濟成為常態,而台灣產業面對趨勢變化的對策等。

陳美伶說,面對疫情衝擊,依國發會主管業務,除了新創之外,國發會並沒有直接服務的產業對象,因此行政院沒有讓國發會參與任何紓困會議;但她強調,國發會是以國家發展的前瞻角色定位,認為有必要分析疫情結束後的產業趨勢變化,「國發會不用別人交代」,在一個月前就已著手此報告,「國發會不是閒在那,是有在做事」。

外傳陳美伶可能赴考試院任職,陳美伶澄清,在昨日新聞出來之前,是真的沒有任何消息,不過,她說,昨晚陳副總統有以簡訊詢問她是否考慮考試委員一職,而她婉拒。

至於是否回校園任教,陳美伶也說,她還沒有想得很清楚馬上要轉換成什麼,但也沒有要等待別人幫我安排,她會自己找出路;預計卸任後將暫時去寺廟「閉關」一陣子,遠離外界的聯繫,「個人不會想留在公職領域,這次我其實有點灰心了」。

停頓了很久,陳美伶突然用些微顫抖的聲音吐出滿腹委屈,「我就有問院長,是不是我做不好要把我換掉,我問了兩次,他說不是」,蘇貞昌表示肯定她的能力、肯定她做的成績,但對於人事撤換原因則相當模糊。

陳美伶說,她會這樣問,是認為身為團隊的首長,不能抹滅國發會同仁的努力付出,若真有如外界所言「國發會跟不上腳步」、「國發會出狀況」,則她必須要知道,且告知同仁避免再犯,做得不好要改,但也不能讓團隊做得好,卻被誣衊、蒙受不白之冤。

陳美伶說,退休的人都有最重要的兩件事:身體要健康、生活要有內容。陳美伶這次離開公職坦然面對,但她表示,對台灣政治有點灰心,一直看到放話文化,不過,在正式卸任前,陳美伶仍會完成既定安排的會議,預計工作到5月19日下午4點,留時間將辦公室清空,讓新任主委安排準備。

陳美伶 國發會 疫情

延伸閱讀

後疫情台灣經濟策略 陳美伶下週端出臨別論文

陳美伶扶植新創贏掌聲 拚命三娘卸任沉澱

景氣不好就我扛責? 陳美伶「怒瞪」蘇貞昌

蘇貞昌內閣今總辭 小幅改組

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。