快訊

台灣微軟爆內鬼!私相授受友好廠商 價差海削1.2億

後疫情台灣經濟策略 陳美伶下週端出臨別論文

國發會主委陳美伶。 聯合報系資料照片/記者季相儒攝影
國發會主委陳美伶。 聯合報系資料照片/記者季相儒攝影

國發會主委陳美伶確定不續任,但她將工作到最後一刻,預計下週端出「後COVID-19台灣經濟發展策略」;她說,「算是我的臨別論文」。

行政院長蘇貞昌14日率領內閣總辭,陳美伶確定不續任,不過她秉持「做好每一天」的心態,早上參加完行政院會後,下午特別與媒體預告,5月20日之前將端出後疫情時代的經濟報告。

陳美伶表示,這次疫情當中,其實有許多問題被凸顯,也揭露不少產業發展趨勢,儘管國發會未參與政院紓困,仍努力發揮幕僚角色,針對後疫情時代的前瞻布局、產業規劃,以及省思做出報告,「不用人家交代,我們有自己在做」。

陳美伶點出疫情期間幾大現象,各國政府對人流採取強力管制措施,零接觸經濟因應而生,未來可能成為常態;工作、生活型態也有改變,居家辦公、遠距學習更為頻繁。

供應鏈方面,陳美伶表示,受到疫情影響,全球供應鏈一度出現斷鏈危機,預期供應鏈未來會朝「短鏈」發展,政府應該思考要怎麼鏈結,才不會走向碎片化、無法生產的情況。

她預告,「我們有提出一些過去比較沒想到的作法」。

陳美伶說,有一種說法是疫情將成為常態性,因此大健康產業更為重要,從健康促進、預防,到科技防疫、精準醫療、智慧醫療,整個串聯起來,就是大健康產業,可以與現有五加二產業當中的生技醫藥做連結。

她也強調,很多新創團隊在科技防疫有幫上忙,這當中open data扮演蠻多角色,可以預見,資料經濟一定是下一世代產業。

談起任內推動業務,陳美伶坦言還是有點遺憾,如開放資料法整個架構都已完成,開始寫條文了;近幾年積極爭取歐盟一般資料保護規範(GDPR)的適足性認定,原本預計3月進行最後一次技術性協商,但受到疫情影響,時程因此拖延。

不過陳美伶說,國發會已經大致完成個資法修正草案,目前規劃翻譯後給歐盟確認,然後將歐盟意見納入下次技術性協商的討論內容,若後續獲得行政院支持,GDPR適足性認定應該可以有所進展。

儘管陳美伶不再續任國發會主委,對於任內推動的業務仍非常有使命感,她表示,5月18、19日都還有會議,預計19日下午3、4時開完會後,才會開始整理辦公室。

對於下一步規劃,陳美伶說,不見得想待在公職,目前已經有學校詢問她是否有意願兼課,但她不急著下決定,想要先沉澱一下。

陳美伶 疫情 國發會

延伸閱讀

陳美伶扶植新創贏掌聲 拚命三娘卸任沉澱

景氣不好就我扛責? 陳美伶「怒瞪」蘇貞昌

蘇貞昌內閣今總辭 小幅改組

520新內閣 國發會主委陳美伶不續任

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。