快訊

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

回任中研院特聘研究員 陳建仁:學術研究是我的最愛

蔡總統(右)與曾擔任過衛生署長的副總統陳建仁(左)。 圖╱聯合報系資料照片
蔡總統(右)與曾擔任過衛生署長的副總統陳建仁(左)。 圖╱聯合報系資料照片

五二0卸任前,副總統陳建仁下午與媒體茶敘,他說,學術研究是這輩子的最愛,他一定要回到他的最愛,他想回去做研究的心情相當迫切,他對學術研究的熱愛「就像柯南在困難的兇殺案後找到答案的興奮」,他也說,未來有事情國家需要他時,他會出來幫忙,責無旁貸。

陳建仁在卸任前接受中研院邀請回任特聘研究員,形同放棄卸任副總統禮遇,有媒體詢問薪水的問題,陳建仁說,當你活到一個年紀,薪水不是最重要的考量,而是在人生過程中,堅持最愛的是什麼。他很難表達一個喜歡研究的人會瘋狂到什麼程度,當看到研究成果突破以往時,那種喜樂不是名利所能比擬。

他表示,中研院特聘研究員薪資是由中研院長決定,不是由他決定。被問到未來是否可能去中國等國進行研究,陳建仁說,他雖然沒有領禮遇,但在國安要求上要遵守規定,若他有任何要出國計畫,一定要向總統府申請獲得同意,他會遵守所有國安的規定。

陳建仁說,他一直把學術研究當作這輩子的最愛,學術研究一定要讓成果貢獻全人類,在他一生中,包括對B肝、C肝等研究,都對全世界有滿大貢獻。在台灣這塊土地上以台灣人民的健康問題做研究,也可以對全世界都很有貢獻,就像這次武漢肺炎的防疫一樣。他確實有收到一些單位邀請,但中研院就像他的娘家,回娘家是一件很開心的事情。

陳建仁指出,研究是他的最愛,他一定要回到他的最愛,而回到中研院,就要重新變成特聘研究員。當台灣研究做得越來越好,全世界都會來跟我們合作,就像他以前做的研究一樣。

陳建仁表示,有人問過科學家牛頓他這輩子像什麼,牛頓說,他認為自己像是喜歡搜集美麗貝殼和石頭的小孩,在浩瀚的知識邊遊玩,在拾撿貝殼後,就感到無比開心。陳建仁說,他相較於牛頓是很渺小的,他的研究只要是海邊美麗的一兩粒砂,他就很高興。學術研究者追求的是對新知探求的喜悅,「就像柯南在困難的兇殺案後找到答案的興奮」。

陳建仁說,學術是他的最愛,但2003年SARS疫情時他出任衛生署署長,2006年中部科學建立時,他擔任國科會主委,他人生主流路程是學術研究,但常會有美麗的岔路,他每次走出去後,他都發現會對台灣有些幫助。

陳建仁 中研院 牛頓

延伸閱讀

新冠肺炎防疫成功 陳建仁:台灣人送我最好的卸任禮物

新冠肺炎防疫成功 陳建仁:台灣人送我最好的卸任禮物

陳建仁回任特聘研究員 中研院:將借重公衞專長

回任中研院 陳建仁等於放棄卸任禮遇

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。