快訊

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

陳美伶扶植新創贏掌聲 拚命三娘卸任沉澱

國發會主委陳美伶出身文官體系,從基層一路任職行政院秘書長、國發會主委,作風務實、明快,給外界「拚命三娘」的深刻印象。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
國發會主委陳美伶出身文官體系,從基層一路任職行政院秘書長、國發會主委,作風務實、明快,給外界「拚命三娘」的深刻印象。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

國發會主委陳美伶出身文官體系,從基層一路任職行政院秘書長、國發會主委,作風務實、明快,給外界「拚命三娘」的深刻印象。她在國發會任內推出許多創舉,尤其是扶植新創業獲得不少好評,在掌聲中卸任留下漂亮身影。

陳美伶今天下午受訪說,520後會去寺廟「閉關」,沉澱一下,下一步發展「不急著下決定」。

陳美伶政治大學法律系畢業,同年即通過高考成為常任文官,熟稔法規和行政體系,民進黨首度執政時,她擔任行政院法規會主委,蘇貞昌組閣拔擢她擔任行政院副秘書長,之後一路成為綠營重用的高階文官行政人才。

總統蔡英文2016年當選,由前行政院長林全組閣,延攬她擔任行政院秘書長。準副總統賴清德2017年離開台南市長一職,北上接任行政院院長,曾擔任台南市政府秘書長的陳美伶轉任國發會主委,老戰友默契十足。陳美伶上任後大刀闊斧進行多項改革,包括鬆綁法規、扶植創新創業、推動地方創生等,破除外界對她「學法律懂經濟嗎」的質疑。

2019年蘇貞昌回鍋擔任閣揆,陳美伶留任,繼續發揮她「拚命三娘」作風,從上午6時左右開始於Line群組掌握輿情,馬不停蹄展開一天行程與會議,除了平日辦公時間,週六、日也常排滿下鄉行程或座談;幕僚除了佩服之外,更好奇「不知道體力哪來的」。

「法律沒有禁止的,就是可以做。」在國發會任內,陳美伶有許多創舉,例如鬆綁公務員出差核銷等。她對新創事業著力甚深,獲得許多年輕創業者的回響,暱稱她為「美伶姊」。

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱日前就在臉書發文力挺陳美伶,他說自己很少公開支持檯面上的政治人物,但是因為工作跟產業的關係,知道陳美伶任內花了很多的時間扶植投資台灣的區塊鏈產業,尤其是國發基金團隊紓困,讓他覺得相當有魄力。

國發基金推出新創救急方案,主打快速審議、及時援助,AsiaYo、FunNow分別獲得國發基金的認股,而且都是短短1個月就完成整個程序,KKday創辦人兼執行長陳明明也按讚並說:「國發會真的太威了。」

陳美伶2年9個月的任期即將畫下句點,彷彿揹著「勁量電池」的她得以稍作休息,而她給國發會員工的公開信中提到「未來只是在不同的時空見面」,也似乎是為了自己的下一步留下伏筆。

陳美伶 國發會 國發基金

延伸閱讀

景氣不好就我扛責? 陳美伶「怒瞪」蘇貞昌

蘇貞昌內閣今總辭 小幅改組

520新內閣 國發會主委陳美伶不續任

國發會一千天 新創、地方創生是陳美伶最軟的那塊

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。