影/新冠肺炎防疫成功 陳建仁:台灣人送我最好的卸任禮物

副總統陳建仁。本報資料照片
副總統陳建仁。本報資料照片

即將卸下副總統的陳建仁,今天與媒體茶敘。他表示,他說過要像一根蠟燭燃燒自己、點亮台灣,其實現在每一個國人,都是燃燒自己、點亮台灣,也都是抗疫英雄,所以今天台灣能夠閃亮,就是2370萬人民、2370萬根蠟燭的燭光,所閃爍出來的光輝,武漢肺炎防疫成功是台灣人在他卸任時送給他最好的禮物。

陳建仁說,台灣歷經2003年SARS疫情的苦難後,整個衛生防疫體系浴火重生,如果沒有法律、體系及制度的改變,就沒有辦法因應未來的挑戰。此外,在這些年來,全民更養成了良好衛生習慣,願意居家隔離、自主健康管理,也都能夠犧牲小我、成全大我,這次有亮麗成績,政府民間、防疫紓困國家隊,這真是防疫成功關鍵。

陳建仁表示,謝謝全台灣民眾在他卸任時,送給他最好的禮物,就是「武漢肺炎防疫成功」,讓他再次看到台灣是無限美好、無限希望,台灣永遠可以成為照亮亞洲、甚至照亮全世界,幫助亞洲、幫助全世界做好防疫工作,甚至將自由、民主、法治、人權等普世價值,再一次發揚光大。

陳建仁提及任內歷經的年金改革、婚姻平權、人權保障等工作,他說,20年來無法完成的年金改革,蔡總統下定決心、完成軍公教年改工作。他更感謝行政院政委林萬億、銓敘部長周弘憲、行政院人事行政總處人事長施能傑、行政院主計總處主計長朱澤民、前國防部長馮世寬、國防部長嚴德發、時任退輔會主委的邱國正,「因為這幾個人是當時被罵的最狗血淋頭」,不過即使再艱難,仍能堅持原則、戮力以赴,更感謝立法院朝野立委、大法官會議的支持。

在婚姻平權部分,陳建仁說,在司法院、立法院、行政院爭取下,政府也完成婚姻平權的工作,並成立監察院國家人權委員會,國家人權委員會的成立,就是為了要使人權立國的理想向前邁進兩步,即婚姻平權與國家人權委員會成立。

陳建仁表示,國家人權委員會的成立,要特別謝謝監察院及多名監委同心協力提出修正案,而且經過立法院朝野同意,希望人權會能充分發揮功能,確實落實國際人權公約,讓自由、民主、法治、人權這些國際普世價值,不斷在台灣發揚光大,光照亞洲更多國家。

人權 婚姻平權 陳建仁

延伸閱讀

新冠肺炎防疫成功 陳建仁:台灣人送我最好的卸任禮物

陳建仁回任特聘研究員 中研院:將借重公衞專長

回任中研院 陳建仁等於放棄卸任禮遇

陳建仁將回中研院 等於放棄卸任副總統禮遇

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。