快訊

十三五規劃期限將至:「地攤經濟」仍難挽中國困局

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院長蘇貞昌14日率內閣總辭,各部會官員在最後一次行政院會後在廣場拍畢業照。記者邱德祥/攝影
行政院長蘇貞昌14日率內閣總辭,各部會官員在最後一次行政院會後在廣場拍畢業照。記者邱德祥/攝影

520將近,行政院明將正式舉行記者會公布人事異動。據了解,包括副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊,以及7位政委等皆留任之外,將由行政院顧問兼院長辦公室主任黃致達轉任政委,同時現任行政院簡任秘書丁怡銘則接任行政院發言人。

這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都留任;不過,國發會主委陳美伶在總辭後確認不留任,科技部長陳良基表態借調期只到19日,文化部長鄭麗君也表態不留任。

金管會主委顧立雄也確定異動,任內幾近「零負評」的他將接任國安會秘書長。金管會主委遺缺由副主委黃天牧升任。另,財政部政務次長吳自心日前辭任,牽動一波財稅系統人事調整,可望出現兩位女次長。

內閣名單
現任
520新任
行政院長
蘇貞昌(留任)
行政院副院長
陳其邁(留任)
政務委員
林萬億(留任)
張景森(留任)
黃致達(行政院顧問兼任院長辦公室主任)
鄧振中(留任)
唐鳳(留任)
羅秉成(留任)
吳澤成(留任)
龔明鑫(新科國發會主委兼任政委)
秘書長
李孟諺(留任)
發言人
丁怡銘(行政院簡任秘書)
內政部長
徐國勇(留任)
外交部長
吳釗燮(留任)
國防部長
嚴德發(留任)
財政部長
蘇建榮(留任)
教育部長
潘文忠(留任)
法務部長
蔡清祥(留任)
經濟部長
沈榮津(留任)
交通部長
林佳龍(留任)

勞動部長
許銘春(留任)
衛福部長
陳時中(留任)
環保署長
張子敬(留任)
文化部長
李永得(現任客委會主委)
科技部長
吳政忠(現任政務委員)
農委會主任委員
陳吉仲(留任)
國發會主任委員
龔明鑫(現任政務委員)
陸委會主任委員
陳明通(留任)
金管會主任委員
黃天牧(副主委升任)
僑委會主任委員
童振源(駐泰國代表)
退輔會主任委員
馮世寬(留任)
原委會主任委員
夷將‧拔路兒(留任)
客委會主任委員
楊長鎮(副主委升任)
原委會主任委員
謝曉星(留任)
工程會主任委員
吳澤成(留任)
海洋委員會主任委員
李仲威(留任)
主計處主計長
朱澤民(留任)
人事行政總處人事長
施能傑(留任)

根據資料:行政院官網

內閣 蘇貞昌 行政院 520

延伸閱讀

龔明鑫接任國發會主委 沈榮津蘇建榮留任

預備振興 龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委

一周來唸心經忍辱 陳美伶:家人要我快離開!

後疫情台灣經濟策略 陳美伶下週端出臨別論文

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

內閣人事!蘇揆幕僚黃致達任政委 丁怡銘接政院發言人

520將近,行政院明將正式舉行記者會公布人事異動。據了解,包括副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊,以及7位政委等...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

專心市政 韓國瑜不出席520就職典禮

明天是520總統就職典禮,高雄市長韓國瑜會否出席備受矚目。高雄市新聞局長鄭照新今受訪證實韓有收到邀請函,但韓會留在高雄,...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。