快訊

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

府下周宣布 陳菊辭府秘書長成定局

蔡英文總統上周邀請行政院長蘇貞昌在520後續任閣揆,今日依照憲政慣例率領內閣閣員總辭,隨即告知異動的內閣閣員,一般預料蘇內閣在周末完成改組。據了解,總統府下周將宣布下任監察委員及考試委員提名名單,總統府秘書長陳菊可望放入名單中,陳菊辭任府秘書長,已成定局。

蔡總統及副總統當選人賴清德將在520宣誓就任中華民國第十五任正、副總統,總統府秘書長、國安會秘書長及行政院長隨後宣誓就職。因此,除了行政院長蘇貞昌續任閣揆外,總統府秘書長及國安會秘書長都必須在下周三前底定。

副總統陳建仁下午將與媒體茶敘,暢談他擔任副總統近四年來的心得與想法,也會對決定放棄卸任禮遇,向外界說明。

經過多日的廣泛討論後,府院黨改組的步調從上周正式啟動,從宣布蘇貞昌續任閣揆開始,到今天內閣總辭並依蔡總統宣布留任後,蘇貞昌先告知異動的閣員,並利用周末敲定並對外宣布接任的閣員名單。

內閣底定後,接下來,總統府秘書長人選內定將由立法院前院長蘇嘉全接任,對陳菊相當倚重的蔡總統,將會把陳菊放入第六屆監察委員提名人選之中,並與另一位監委被提名人搭擋為正副院長。府方規劃在五二0之後,將倂同考試委員提名名單送立法院。

國安會及兩岸、外交部分的改組名單,國安會秘書長將會在520前夕重新任命,並於520當天宣誓就職,國安會諮詢委員及部份駐外代表部分,若來得及的話,會在520前公布。

【記者仝澤蓉/台北報導】內閣今日總辭,財政部長蘇建榮今天上午在立法院財委會證實,自己已經接到留任電話,但金管會主委顧立雄則表示,還沒有最後確定。

上午蘇建榮與顧立雄結束院會後,立即赴立法院財委會列席備詢,立委曾銘宗質詢時問蘇建榮,是否接獲要留任?蘇建榮表示,「要等到接到正式宣布」,曾銘宗追問,簡單講就是接到電話,這樣解讀對嗎?蘇建榮表示,「委員可以這樣說」。

國安會 內閣 總統府 陳菊

延伸閱讀

蘇貞昌:紓困8百萬人受惠 振興將提出超前布署戰略

留任財長? 蘇建榮證實接到電話

內閣總辭/蘇貞昌鞠躬:各位真的是最強的團隊

是否將高升副院長? 顧立雄七字回應

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。