快訊

鯨魚颱風將生成! 基隆北海岸及東北部慎防長浪

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

行政院長蘇貞昌14日率內閣總辭,各部會官員在最後一次行政院會後在廣場拍畢業照,在合照完文化部長鄭麗君(中)和同僚握手致意。記者邱德祥/攝影
行政院長蘇貞昌14日率內閣總辭,各部會官員在最後一次行政院會後在廣場拍畢業照,在合照完文化部長鄭麗君(中)和同僚握手致意。記者邱德祥/攝影

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出異動,出路包括選台北市長、再上一層當行政院副院長等,最近又多了一個「選高雄市長」。如今她以「陪兒子長大」為由請辭成功,先休息沉潛陪孩子,又可以為下一階段的政治之路鋪路,不失為一個聰明的選擇。

鄭麗君四年文化部長任內,立院三讀通過新版文資法、國家語言發展法、文策院設置條例、文化基本法等重要法案;並和財政部協調完成出版業減免營業稅、擴大藝術品展覽銷售免徵營業稅。

可以推動這麼多法案,民進黨掌握國會過半數固然是原因,鄭麗君本身的意志力更是關鍵。一位多次參與文化部主管會議的博物館館長便說,對鄭麗君的意志力印象深刻,她總能用清晰的思路與堅決的意志力,說服與會者支持她的想法。鄭麗君自己也說,為了爭取預算,快變成行政院的「文化恐怖份子」、而主計處處長「看到她就怕」。

在台灣文化面臨轉型的關鍵時刻,鄭麗君是任內通過最多重要法案的文化首長,同時也是向行政院爭取到最多文化預算的首長,其執行力深受藝文界肯定。去年鄭麗君透過臉書表達「回歸民間」的辭職意願時,藝文界為此動員連署請部長留下,寫下台灣文化界的先例,也證明鄭麗君的高人氣。

在鄭麗君的個人魅力與堅持下,重要法案迅速通過。但過度迅速的效率也令人憂心,立委好好討論了嗎?如攸關藝文界的「文化基本法」,只用了一個上午便通過,許多條文標舉理想、卻有難以落實的困境。如法中的「保障藝文工作者之生存權及工作權」其實定義模糊、執行困難,也因此當初宣稱六個月內要完成修法建議,如今過了一年都還只聞樓梯響,成為繼任者必須接下的燙手山芋。

鄭麗君任內立志推動的法案多已三讀,唯一剩下的就是攸關中央社、央廣媒體轉型的公媒法,還在草案階段。此一法案涉及複雜的媒體與權力結構,也是在鄭麗君堅強的意志下誕生。如今鄭麗君離開,此一須部長意志力推動的媒體轉型,恐怕胎死腹中。

鄭麗君任內最大的爭議,當屬推動中正紀念堂轉型「去蔣化」。她宣布將中正紀念堂內有關蔣中正的文創商品下架、停播蔣公紀念歌,遭批評傷害族群情感、扼殺觀光商機。去年她在資深藝人餐會上遭藝人鄭惠中掌摑,鄭惠中宣稱「去蔣化」是她訴諸暴力的理由,此事也成為鄭麗君任內最大的風波。

趕在去年內閣總辭之前,文化部送出中正紀念堂兩個轉型方案,交由行政院召開跨部會協商決定。當時政委林萬億宣稱去年六月將公布方案,但一拖一年,拖過了總統大選,中正紀念堂轉型方案仍未公布,眼看要交給下一個文化部長處理此一具高度爭議性的燙手山芋。

此外,新冠肺炎風暴是台灣文化界迄今遇到最大的風暴,兩波紓困方案已弄得文化部兵疲馬困,疫情舒緩後的「振興」又是更艱鉅的挑戰。鄭麗君此時離去,繼任者如何維持疫情期間團隊的穩定、協助藝文界走出新冠肺炎風暴開創新局,將是第三個燙手山芋。

鄭麗君

延伸閱讀

新莊挑水巷老屋遭拆,雙北苦無文資銀行保存珍貴建材

鄭麗君宣布不續任 「專心陪伴孩子一段時光」

文化部擬另覓國漫館地點 中市籲履行合作意向書

國漫館不設台中?台中市府批文化部「棄置」

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

關鍵500天 蔡英文政治行情由黑翻紅背後…「從地獄走出來」的辣台妹

武漢肺炎疫情蔓延全球,中職成為世界第1個開放觀眾進場的職棒聯盟。衛福部長、中央流行疫情中心指揮官陳時中穿著0號球衣登上球場致詞,滿場響起歡呼與感謝聲。這一幕,屬於台灣人的驕傲,也隨著外媒的鏡頭傳遞到國際上。

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。