新聞眼/五院皆國王人馬…綠一黨獨大 恐成「失速列車」

面對民進黨一黨獨大,在野黨在立院如何發揮制衡力量,外界都在看。 圖/聯合報系資料照片
面對民進黨一黨獨大,在野黨在立院如何發揮制衡力量,外界都在看。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統五二○連任就職後,民進黨也進入第二個「完全執政」的四年。過去四年,除了中央行政大權在握,民進黨憑著國會過半優勢,予取予求,沒有通過不了的法案及預算。但一黨獨大,完全「制霸」,卻也流露「專制、霸道」的權力傲慢。

蔡總統上周宣布行政院長蘇貞昌將續任,受新冠肺炎疫情影響,在行政「求穩」原則下,內閣將僅微調。諷刺的是,當蔡英文大讚蘇貞昌是「護國院長」的同時,蘇才因為擴大紓困引發「萬元之亂」,遭譏「蘇困」,還被迫出面道歉。

以蘇貞昌的「衝衝衝」形象,外界不懷疑其施政魄力。但要深化民主,更該重視施政品質。蘇內閣雖因「防疫陳時中」獲不少肯定,然而,疫情期間的紓困政策已見行政腳步凌亂,疫情趨緩之後還有漫長的經濟振興之路,現仍看不出明確對策。

事實上,在野黨老早就對紓困提出建言,無奈民進黨政府我行我素,過程中流露的,就算不是權力傲慢,至少也是權力獨斷,難以傾聽同溫層之外的民意。蘇貞昌續任閣揆,強調要讓台灣成為「被肯定的國家」,除了必須拿出更清晰的施政藍圖,更該謹記紓困之亂,謀定而後動,避免重蹈思慮不周的覆轍。

今年大選前蔡政府強推「反滲透法」,更可見立法運作的一黨獨大。姑不論該法內容被在野黨批評為「戒嚴復辟」,民進黨不顧國會新民意即將產生,更無視程序正義的基本要求,硬在前屆立院結束前強渡關山,最後連深綠及社運界都提出抨擊,在在顯露執意立法的強橫。

過去四年,從年金改革到反滲透法,民進黨在國會「勢如破竹」,只見「少數服從多數」的贏者全拿,不見「多數尊重少數」的民主胸襟,縱有良法美意,仍多充滿爭議。

隨總統連任的人事布局漸展開,總統府秘書長陳菊轉任監察院長的態勢也愈明顯。監委及考委將分別於今年八月及九月換屆,也因此有陳菊帶領監察院轉型的規畫。但民進黨長期主張修憲廢除考監兩院,完全執政之後,態度丕變,只因考委、監委成了人事安排的「疏洪道」?修憲如何擘畫?如何面對獨派要求「制憲」的步步進逼?外界都等著看。

本該「獨立審判」的大法官,目前十五人中,僅四人是馬英九提名,其餘都被視為「蔡系大法官」,而這四人也將於二○二三年九月任滿,意即蔡總統第二任可望再提名大法官,屆時,十五位大法官將全部是「國王的人馬」。權力如此集中,絕非國家之福,也將導致憲政危機,豈能不自我節制?

蔡英文四年前當選總統時,宣稱民進黨政府將是「最會溝通的政府」,也下令黨公職要「謙卑謙卑再謙卑」。如今,這些承諾與要求,早已成為外界笑柄。面對民進黨政府一再「橫柴入灶」,在野黨也學乖了,不再當煞車皮。完全執政的民進黨,必須完全負責。但憲法五權一把抓,當權力缺乏制衡,就怕一黨獨大「煞不住」,變成「失速列車」。

民進黨 大法官 蘇貞昌 蔡英文 修憲 反滲透法 新冠肺炎 年金改革

延伸閱讀

何時振興解封?政院考量暑假前

再等等 政院期盼暑假前振興解封

紓困之亂 蘇內閣完美詮釋「決策錯誤比貪汙更可怕」

聯合報社論/超跩國家隊,買得到大內宣,買不到民心

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

民調/部會首長滿意度 陳時中逾9成超越蘇貞昌

蔡政府520就職倒數7天,中華民意研究協會今針對「蔡英文政府執政4年各部會首長滿意度」進行民調。其中,衛福部長陳時中滿意...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

關鍵500天 蔡英文政治行情由黑翻紅背後…「從地獄走出來」的辣台妹

武漢肺炎疫情蔓延全球,中職成為世界第1個開放觀眾進場的職棒聯盟。衛福部長、中央流行疫情中心指揮官陳時中穿著0號球衣登上球場致詞,滿場響起歡呼與感謝聲。這一幕,屬於台灣人的驕傲,也隨著外媒的鏡頭傳遞到國際上。

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。