快訊

關中天是蘇揆個人作為?王世堅:我聽到的差不多

無照諮商?「註冊組長」之亂後 心理師專業不容模糊

綠能地雷多 非核神主牌面臨挑戰

蔡政府希望二○二五達到再生能源配比達百分之廿,但目前太陽光電地面型裝置遠遠落後目標。 圖/聯合報系資料照片
蔡政府希望二○二五達到再生能源配比達百分之廿,但目前太陽光電地面型裝置遠遠落後目標。 圖/聯合報系資料照片

「二○二五非核家園」僅剩不到五年期限,雖然電業法中的廢核條款因「以核養綠」公投過關而走入歷史,但蔡政府仍宣稱目標不變,能源學者指出,以現況來看,不僅二○二五年再生能源配比實際可行性不高,在這之前,就將面臨數個「地雷」,「非核神主牌」恐面臨巨大挑戰。

專家推測,由於核二廠表訂在明年六月除役,在除役前,蔡政府必須要讓中油觀塘三接順利完成,若環境疑慮未解,除非不顧眾怒上路,否則二○二三年之前,還是會有缺電風險。

目前太陽光電地面型裝置遠遠落後目標,則是蔡政府在再生能源首先面臨的挑戰。學者指出,由於可用土地遭土地掮客包下,原本一分地四萬元,現在可能漲了五到十倍,部分太陽光電業者只能去找台糖。

但是太陽光電場用地廿年後土地就等於「廢掉」,在造林和光電的抉擇間,產生難解爭議。若要將場地改到荒山野嶺,必須重新拉線,時間恐怕不夠。

另外,已經「大撒幣」的離岸風電確實有可能達到裝置容量目標,不過儲電設施趕不上,可能出現冬季風力能發最多電的時候,卻一下子「供過於求」,太多電反而影響到電路系統安全,屆時台電必須臨時切斷線路,且以合約來看,台電無需賠償,風電業者若陷入虧損窘境,未來不敢貿然再來台灣。

知情人士表示,其實經濟部早就想到這個問題,曾有部內高層提問「大年初二工廠休息,大量的電突然湧入,怎麼處理?」學者說,由於目前儲能技術跟不上,問題真的無解。

再生能源 台電 中油 觀塘 非核家園 以核養綠 核二

延伸閱讀

520行情激勵 離岸風電類股強勢

綠電交易首波啟動 明年挑戰10億度

再生能源聯合辦公室 台電苗栗區全力衝刺太陽光電

全台最大太陽光電場今日併網測試 每年發2億度綠電

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

民調/部會首長滿意度 陳時中逾9成超越蘇貞昌

蔡政府520就職倒數7天,中華民意研究協會今針對「蔡英文政府執政4年各部會首長滿意度」進行民調。其中,衛福部長陳時中滿意...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

關鍵500天 蔡英文政治行情由黑翻紅背後…「從地獄走出來」的辣台妹

武漢肺炎疫情蔓延全球,中職成為世界第1個開放觀眾進場的職棒聯盟。衛福部長、中央流行疫情中心指揮官陳時中穿著0號球衣登上球場致詞,滿場響起歡呼與感謝聲。這一幕,屬於台灣人的驕傲,也隨著外媒的鏡頭傳遞到國際上。

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。