快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

總統就職台北賓館發表演說 「防疫國家隊」受邀出席

今年總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,總統蔡英文在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說。圖/聯合報系資料照片
今年總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,總統蔡英文在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說。圖/聯合報系資料照片

考量防疫,今年總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,總統蔡英文在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說,將邀請卸任元首、縣市首長、各國駐台使節與防疫國家隊一同參與。

總統府發言人丁允恭、總統府第三局局長李南陽、文化總會副秘書長李厚慶等人今天在總統府召開記者會,說明520總統、副總統就職典禮。

丁允恭說,今年遭遇全球性新冠

肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情挑戰,為兼顧防疫與典禮簡單隆重,活動做了因應調整。

5月20日當天上午9時,新任總統與副總統將在總統府大禮堂宣誓,宣誓典禮完成後,前往台北賓館,總統定10時於戶外空間發表就職演說,隨後在台北賓館接見各國駐台使節。

丁允恭指出,因應國際疫情,今年沒邀請來自海外的貴賓,友邦與友好國家政要將以拍攝影片表達祝賀。

外交部禮賓處補充,致賀影片近期由駐館陸續報回國內,目前正進行剪輯後製,520當天各國駐台使節代表在台北賓館向總統副、總統致賀動線,遵照社交距離相關規範,例如,屆時將用拱手取代過往的握手祝賀。

丁允恭說,出席就職演說現場的,有國內嘉賓與原本就在台的各國使節。同時,現場的人數,依據中央流行疫情指揮中心的指引,也限制在一定的規模;李南陽補充,台北賓館目前邀請賓客人數約在200人左右。

丁允恭指出,今年不辦理國宴,改為致贈嘉賓本土農特展品的禮盒;相較過去,今年人數規模縮小、管制範圍也縮小,但不失其隆重與溫馨,也會是國家民主精神最佳展現。

丁允恭說,許多熱情的朋友無法一同參加,府方致上歉意,感謝大家體諒,此外,歷年會有許多民間人士、社會團體於報刊購買廣告致賀,好意都接收到了,但希望在疫情期間,大家能撙節資源,用於照顧勞工、弱勢或國內消費。

李南陽進一步說明當天流程指出,9時在總統府大禮堂進行總統、副總統宣誓就職典禮,接著是行政院院長、總統府秘書長、國安會秘書長宣誓,不過這部分需要依照任命令發布情況處理;接著由新任總統、副總統陪送副總統陳建仁離府。

李南陽表示,台北賓館現場從9時開始轉播,貴賓可透過大螢幕觀看總統府大禮堂的就職典禮;從9時32分到10時,台北賓館現場播放感謝陳副總統影片、外國政要致賀影片、及國立實驗合唱團表演。

蔡總統10時蒞臨台北賓館廣場發表就職演說,10時40分接受駐台使節祝賀,之後再回到總統府,主持行政院副院長及各部會首長宣誓。

有關外界關切前總統陳水扁、高雄市長韓國瑜是否會出席總統就職演講,李南陽在說明中指出,台北賓館的賓客主要包括卸任正副元首、五院院長與副院長、軍方代表、主要政黨代表、縣市首長、各國駐台使節代表,並邀請防疫國家隊參加;邀請函今天會寄出去,回覆的狀況過幾天才會了解。

媒體也關切蔡總統就職演說,兩岸政策的基調;丁允恭說,總統就職演說還在持續討論撰寫,目前無法報告切確內容,但總統兩岸政策始終是穩健一致的。

媒體記者問到,防疫指揮中心說疫情穩定,可放寬人數;丁允恭指出,疫情趨緩是好事,會視需要做彈性處理,但目前所規劃台北賓館的場地本身容量就有限,造成的影響不大。

對於外傳總統府秘書長陳菊可能轉任監察院長,前立法院長蘇嘉全要接總統府秘書長;丁允恭說,沒有收到相關訊息,政府團隊一定會在最適宜的時刻,推出最好的陣容。

總統府發言人 丁允恭 疫情

延伸閱讀

防疫優先 520總統就職取消國宴

殺鐵路警判無罪 蔡總統表態支持依法上訴

新聞眼/府發言人秀個性 被檢視「剛好而已」

穿燒國旗T恤? 藍批丁允恭輕藐

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

民調/部會首長滿意度 陳時中逾9成超越蘇貞昌

蔡政府520就職倒數7天,中華民意研究協會今針對「蔡英文政府執政4年各部會首長滿意度」進行民調。其中,衛福部長陳時中滿意...

總統就職台北賓館發表演說 「防疫國家隊」受邀出席

考量防疫,今年總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,總統蔡英文在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說,將邀請卸...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

關鍵500天 蔡英文政治行情由黑翻紅背後…「從地獄走出來」的辣台妹

武漢肺炎疫情蔓延全球,中職成為世界第1個開放觀眾進場的職棒聯盟。衛福部長、中央流行疫情中心指揮官陳時中穿著0號球衣登上球場致詞,滿場響起歡呼與感謝聲。這一幕,屬於台灣人的驕傲,也隨著外媒的鏡頭傳遞到國際上。

公部門設計美學年輕化 8年級生操刀總統就職主視覺

520總統暨副總統就職在即,負責統籌規劃就職典禮活動的文化總會今日公佈典禮主視覺設計。主視覺設計找來27歲的新銳設計師葉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。