快訊

憂疫情美股賣壓湧現 科技股續挫、道瓊大跌逾500點

處處貶抑專業 指揮中心只剩官威與雙標

520系列/美中新冷戰 台灣小心成為熱戰引信

展望未來四年國防安全情勢,專家認為美中不能排除擦槍走火的風險。圖為國防部去年五月在東部海域執行戰備訓練。 圖/聯合報系資料照片
展望未來四年國防安全情勢,專家認為美中不能排除擦槍走火的風險。圖為國防部去年五月在東部海域執行戰備訓練。 圖/聯合報系資料照片

描述美中關係,現在越來越常使用戰爭的字眼,川普最近在記者會上用戰時被偷襲來比喻新冠病毒:「這比珍珠港事變、比世貿中心九一一攻擊還要糟」,背後隱含的意思是有一主謀者,就像是日本帝國或凱達組織一樣,現在是北京政權陰謀在背後要摧毀美國。

美中目前互信的程度,是自建交以來前所未有的低潮,有人開始稱呼美中關係是「新型態冷戰」,這與「新型態大國關係」異曲同工,雖和過去冷戰型態有差異,但衝突的本質則一。

有人會問,已經打了廿個月的貿易戰,雙方關係到了谷底,還能壞到哪裡去?首先,經貿不再是雙方關係的黏著劑,反而是腐蝕劑,現在已開始「部分脫鉤」;川普政府為懲罰北京對新冠肺炎疫情處理不當,除了考慮對中國加徵關稅,還正加速推動產業供應鏈撤出大陸,尤其是包括醫療用口罩、防護衣、護目鏡等個人防護裝備,乃至負壓隔離病房所需的呼吸器和部分藥品等。

長期以來,美國廠商只負責設計,製造部分都由海外代工,其中大部分由大陸承接,美國考慮對國家安全的重要,希望以稅務獎勵和企業回流補貼,來鼓勵廠商遷移回美國國內生產,達到與大陸全部經濟脫鉤的最終目標。

其次,各自國內政治惡化,讓妥協越來越困難。現在每三個美國人有兩個不喜歡中國,川普已決定要以對中國強硬,尤其把民主黨對手拜登父子與中國的不當利益牽扯,作為今年選舉主軸;拜登為了要撇清,也為了要迎合美國民意,會在大選時與川普競比強硬。

反之,中國經歷過新冠疫情之後,並不是打斷手骨顛倒勇,澳洲前總理陸克文敏感的發現,大陸內部對中央處理的疏失,敢怒不敢言,但未來經濟受重創,達不到脫貧、進入小康社會目標,內部對習近平的批評,就會由私下轉為公開,習近平只能鼓動民族主義,整飭內部紀律來因應。

經濟學人雜誌就直指,台灣是美中因緊張導致軍事衝突的導火線,近來許多網民憤青主張趁美國幾艘航母因疫情進港檢疫自顧不暇之際,趁早武力解決台灣問題,令美國對五二○前後的台海情勢高度憂心,航母雷根號提前結束歲修,正在測試,不日可以恢復戰備。

前一段時間,解放軍國防大學教授喬良說法在台灣引起廣泛討論,主要是因曾寫過《超限戰》的喬良反對此刻侵台,因為代價和成本太高,會拖垮習近平復興大業;喬良說法意在為武統論降溫,讓中央不要被民意挾持,但被台灣解讀為中共此刻沒有攻台準備,國台辦不得不出來澄清。

但喬良所說的卻是大實話,台灣問題的解決並不取決於兩岸,而是取決於美中關係變化,而他並不是主張不打,而是要準備好了以後再打。

相對美中關係惡化,美台關係卻突飛猛進,包括《台北法案》國會兩院一致通過;美國聯合國代表團推特支持台灣涉足聯合國;美台共同發布《防疫夥伴關係聯合聲明》;美台衛生部長視訊會議等。

據經濟學人報導,盛傳川普要派一位高層官員到台灣訪問,以目前防疫規定,這可能不大方便,但如果白宮有人試探性的問,川普總統希望打電話恭賀蔡總統的第二任,台灣要不要接這個球?

這是大陸最在意的,也是美中關係中最脆弱一環,美台關係繼續發展下去,可能讓美中「一中政策」的諒解開始崩潰,屆時將不是冷戰,而是軍事對抗的熱戰了。

川普 美中關係 習近平 拜登 疫情 冷戰 台北法案 一中政策

延伸閱讀

蔡520演說 林濁水:平衡美中難度高

蔡總統就職演說 談兩岸維持不冒進基調

歐巴馬重批川普 因應疫情方式是「絕對混亂的災難」

美中上演疫苗大戰!比誰先開發出新冠疫苗 川普恐會輸

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

「總統需要更大空間」陳菊宣布520後不再續任府秘書長

總統府秘書長陳菊稍早在臉書正式宣布520之後不再續任總統府秘書長。她表示,今年一月,在蔡英文總統帶領下,一起守住了台灣的...

內閣改組陳時中、許銘春、陳吉仲等防疫紓困官員都續任

行政院長蘇貞昌陸續徵詢新內閣人事,據了解,勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會夷將•...

不斷更新/來了哪些新面孔? 520新任內閣名單看這裡

行政院會14日通過內閣總辭案,據了解,這次內閣調整因應新冠肺炎疫情,防疫、紓困上有角色的官員,基本上都會留任;不過...

蔡英文下周三再度兼任黨魁 臉書宣布林錫耀將任秘書長

蔡英文總統將於5月20日展開第二任期,並於當天與現任主席卓榮泰交接,再度依黨章兼任黨主席。蔡總統稍早於臉書宣布由行政院前...

「文化恐怖份子」鄭麗君高人氣引退 留下三個燙手山芋

內閣今天總辭,文化部長鄭麗君中午在臉書宣布確定不續任,希望回歸家庭陪即將上小學的孩子。從去年民進黨勝選後,鄭麗君屢屢傳出...

民調/部會首長滿意度 陳時中逾9成超越蘇貞昌

蔡政府520就職倒數7天,中華民意研究協會今針對「蔡英文政府執政4年各部會首長滿意度」進行民調。其中,衛福部長陳時中滿意...

總統就職台北賓館發表演說 「防疫國家隊」受邀出席

考量防疫,今年總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,總統蔡英文在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說,將邀請卸...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

關鍵500天 蔡英文政治行情由黑翻紅背後…「從地獄走出來」的辣台妹

武漢肺炎疫情蔓延全球,中職成為世界第1個開放觀眾進場的職棒聯盟。衛福部長、中央流行疫情中心指揮官陳時中穿著0號球衣登上球場致詞,滿場響起歡呼與感謝聲。這一幕,屬於台灣人的驕傲,也隨著外媒的鏡頭傳遞到國際上。

公部門設計美學年輕化 8年級生操刀總統就職主視覺

520總統暨副總統就職在即,負責統籌規劃就職典禮活動的文化總會今日公佈典禮主視覺設計。主視覺設計找來27歲的新銳設計師葉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。