美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動。 美聯社資料照
美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動。 美聯社資料照

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎大流行之際,確保台灣參與世界衛生組織(WHO)與即將舉行的世界衛生大會(WHA)。

聯邦眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel,民主黨)、外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)、聯邦參議院外交關係委員會主席芮胥(James Risch,共和黨)與外交委員會民主黨首席議員梅南德茲(Bob Menendez)等4位跨黨派議員簽名寄出這封連署信。

「疾病無國界,我們敦促你的政府共同加入一起解決將台灣納入全球公衛與安全的組織問題,」這封信中寫到,當世界承受新冠肺炎帶來的苦難,聯合國會員國團結一致,堅持要求台灣應被邀請出席以視訊方式進行的WHA,是一個正確的起點。

議員們表示,從2009年到2016年,台灣定期受邀參與WHA,自從蔡英文總統就任台灣民選領袖以來,中國大陸政府為表達對蔡及其所屬政黨的不滿,向WHO與其他國際組織施壓,要求這些組織不要將台灣納入會議,包括WHA的年度邀請。

議員們表示,北京將政治利益放在台灣與世界其他地區的安全議題之上,產生嚴重後果。

聯名信指出,美國一貫支持台灣適度參與國際組織及享有會員身分(當會員身分不可得也應有觀察員資格),對於北京試圖強加自己的立場給聯合國其他會員國,美國拒絕這種企圖。

另外,聯名信中也指出,聯合國大會第2758號決議文,既未解決台灣及其人民在該組織中的代表權問題,也未賦予中國大陸權利稱其代表台灣人民;包含中國大陸在內的任何會員國,都無法操縱聯合國的聲明或立場。

不允許任何會員國(包括中國在內)以不准確反映聯合國政策且與許多聯合國會員國政策不符的方式操縱聯合國的材料,聲明或立場。

WHA

延伸閱讀

美國會外委會領袖致函近60國 呼籲支持台灣加入WHO

聯合國:敘利亞IS等組織趁疫情 加強對平民施暴

疫情引發全球仇恨排外海嘯 聯合國籲全力終結

陳建仁二度分享抗疫經驗

相關新聞

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。