快訊

寫著他名字!加路蘭海邊尋獲朱冠甍頭盔內襯、機件殘骸

新增1例!菲籍移工參加確診友人喪禮 來台出關前採檢陽性

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁。 圖/聯合報系資料照片
行政院副院長陳其邁。 圖/聯合報系資料照片

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有意義參與世衛組織,並成為正式會員。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)持續籠罩全球,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)今天邀請行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根(Eric Hargan)對談,並由CSIS中國國力計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)擔綱主持人。

這是繼衛福部長陳時中與美國衛生及公共服務部長艾薩(Alex Azar II)4月27日舉行雙邊電話會議後,台美高階官員再度線上對談,討論疫情相關事務。

陳其邁致詞時表示,台灣目前只有440例確診病例,其中80%病患已康復,且連續26天沒有本土病例。在台灣,店家學校都維持正常營運,棒球賽也持續進行,「台灣證明民主具備充分條件能取得抗疫勝利」。

陳其邁指出,「台灣模式」有3大要件,包含資訊透明、科技運用與團隊合作。陳其邁表示,確保資訊公開透明,不只是讓人民信任政府的重要基礎,也能提高民眾意識,對抗與病毒擁有同等傷害力的假訊息。

此外,陳其邁表示,台灣政府運用大數據與人工智慧保護人民健康,且努力確保相關科技用途僅限於公共衛生。

在團隊合作方面,陳其邁說,總統蔡英文針對疫情多次召開國安會議,行政院負責各政府單位間協調工作,台灣社會也與政府合作,高度配合隔離規定。

陳其邁指出,世界各個民主國家皆能採行「台灣模式」,台灣將持續與美國合作,爭取參與世界衛生組織(WHO)。他強調:「我們2300萬人民不該被排除在世衛之外,台灣應被允許有意義參與世衛,並成為正式會員。」

哈根致詞表示,美國大力支持台灣以觀察員身分參加18日將召開的世界衛生大會(WHA),對於世衛阻礙台灣參與WHA及其他世衛技術會議,美方深感失望。哈根呼籲,世衛應恢復邀請台灣以觀察員身分出席WHA。

哈根指出,如同陳時中與艾薩上個月通話中的共識,「沒有人應該被孤立在這個重要國際衛生組織外,尤其在2019冠狀病毒疾病危機之際」。

哈根也在致詞中透露,台灣是他北美地區外首個造訪的地方,1988年的夏天,他就住在台北青年活動中心,除了在國語日報學習中文,也在補習班教英文。他說,雖然是多年前的事,但許多當時回憶仍歷歷在目,貼近他的心。

WHA

延伸閱讀

中職/參與「開門打」首戰 陳時中:下次試試2000人

中職/「防疫MVP」陳時中穿上0號球衣 球迷喊辛苦了

女都賣玉蘭花男都填舉牌 陳時中:寧願錯發也不願漏掉

龔明鑫視察紓困 指盡守本分每人都是陳時中

相關新聞

陳時中投稿全球157媒體刊登 「台灣上上下下一起努力」

世界衛生大會(WHA)將於5月17日登場,新冠肺炎防疫有成的台灣能否取得入場券將於近日揭曉,指揮中心指揮官陳時中,為此撰...

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有...

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織...

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。