快訊

怪!台鐵列車撞死婦人 當地警消未接獲報案

南韓接種流感疫苗頻傳死亡案例 台灣也出現12例嚴重不良反應

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題。美聯社
世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題。美聯社

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織提案,挺台陣線正日益擴大,與中國角力也趨於白熱化。

第73屆世界衛生大會(WHA)將於5月18日至19日以視訊形式舉行,台灣參與WHA成為熱門政治議題,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)避談是否邀請台灣,WHO秘書處則稱由194會員國決定。

距離WHA登場倒數10天,目前國際挺台力量陸續集結,另一方面中國則以政治理由力阻台灣。

挺台方面,在理念相近盟友之中,美國為最主要助力,自5月起展開一連串行動,例如美國國務院國際組織事務局5月1日在推特(Twitter)發文支持台灣參與WHA,同時發起#TweetForTaiwan(推文挺台灣)活動。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5月6日則公開呼籲包含歐洲等世界各國,支持台灣以觀察員身分參與WHA及其他相關聯合國活動。

此外,美國福斯新聞(Fox News)報導,川普政府已傳閱一份草案推動台灣納入WHO,以壓制中國的影響力,傳已獲澳洲支持,正尋求德國、法國及英國支持。

其它支持台灣的理念相近盟友包括日本、加拿大、紐西蘭及澳洲。

至於友邦也在日前發動支持台灣參與的行動,至5月7日止,尼加拉瓜、帛琉、史瓦帝尼、聖露西亞、馬紹爾、貝里斯、海地和聖克里斯多福及尼維斯8友邦分別正式致函譚德塞,提案要求邀請台灣以觀察員身分參與WHA,預計其他邦交國也將加入提案行列。

面對國際挺台行動,中國則是老調重談搬出一中理由;中國駐日內瓦代表團5月6日邀請多家中國及西方媒體開記者會表示,「台灣地區」參與國際組織包括世界衛生組織活動必須按照一個中國原則處理,指台灣民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認九二共識,導致「台灣地區」參加世衛大會的政治基礎不復存在。

今年2019冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發以來,國際質疑中國隱匿疫情及WHO偏袒中國導致全球大流行,檢討中國及世衛聲浪高漲,再加上台灣參與議題,即將到來的WHA政治角力逐漸白熱化。

WHA

延伸閱讀

龐培歐挺台參與WHA 陸提聯合國2758號決議

亞洲生技大會7月22日舉辦 邀請譚德塞盼能參與

美尋求盟國幫忙 聲援台灣參加世衛大會

聖文森大使:WHO排除台灣不人道

相關新聞

陳時中投稿全球157媒體刊登 「台灣上上下下一起努力」

世界衛生大會(WHA)將於5月17日登場,新冠肺炎防疫有成的台灣能否取得入場券將於近日揭曉,指揮中心指揮官陳時中,為此撰...

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有...

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織...

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。