陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與胡佛研究所座談會,分享台灣抗疫經驗,並爭取參與WHA。取自座談會畫面
副總統陳建仁7日受邀參與胡佛研究所座談會,分享台灣抗疫經驗,並爭取參與WHA。取自座談會畫面

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),且在去政治前提下,讓台灣可以參與WHO所有會議、機制與活動,以捍衛WHO的專業和中立理念。

在疫情大流行期間,陳建仁第二度接受美國智庫邀請分享台灣經驗,他說,台灣模式的關鍵要素是透明開放,對政府越高程度的信賴,將讓民眾更願意合作抗疫,而這只在民主國家中發生;在疫情一開始,中國大陸就嚴格控制訊息外流,限制重要的科學證據與延遲通報,試圖掩蓋疫情。

2003年SARS爆發期間,陳建仁擔任衛生署長,負責應對疫情,他提到,當時WHO拒派專家到台灣調查,當時美國伸出援手,派公衛專家到台灣協助調查;如今新冠肺炎疫情大流行,台美3月中旬簽署聯合聲明共同打擊疫情,台灣還捐贈口罩等必要醫療物資給美國。

陳建仁表示,台灣被排除在WHO之外,不僅無視台灣2300萬民眾的權利和利益,也增加世界公衛體系的防疫風險。

陳建仁提到,雖然WHO秘書長曾說「一直與台灣衛生部門保持技術交流」,事實是10年來台灣申請參與WHO技術會議共187次,只有57次受邀,換句話說,有7成會議,台灣被排拒在外。

陳建仁表示,台灣參與WHO的會議與活動,不應是政治議題,呼籲能以觀察員身分參與WHA,且能參加WHO下所有的會議、機制與活動。

【中央社舊金山7日專電】

副總統陳建仁今在史丹佛大學舉辦的視訊研討會向國際發聲,分享台灣成功防疫的故事。他指出「台灣模式」最重要的元素是透明,而國際合作是對抗全球疫情的唯一途徑。

陳建仁身為流行病學專家、又是前衛生署長,擁有約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns HopkinsBloomberg School of Public Health)博士學位的背景,受到美方的重視與推崇。

陳建仁首先從台灣對抗2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的慘痛經驗開始談起,當時他是衛生署長,因為SARS凸顯了當時台灣在疫情預防的缺失與不足,因此從修法、組織、人才等多面向提出改進,達成了透明、資訊分享和國際合作的目標。

他說,這是台灣經過SARS之後17年,能夠更穩健地面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的原因,而「謹慎作為、快速回應與超前部署」是「台灣模式」成功的3個重要原則。

陳建仁詳細介紹台灣從去年12月31日以來的一連串防疫部署,並強調台灣模式中的關鍵元素是「透明」,從疫情爆發的第一天,台灣政府採取資訊公開透明的作法,衛福部也因此建立了權威並贏得公眾的信任,有助於台灣社會和民眾遵循政府的指示與規則,免於錯誤資訊的傷害。

「公眾的信任度愈高,人們愈願意合作,從而增加台灣克服這一挑戰的機會。」陳建仁說,這種重要的循環只能在民主社會中發生,政府承擔責任,而且必須對人民的需求做出回應,「信任是透明與公開的主要副產品」。

他強調,台灣模式正好與威權中國「從一開始就嚴格控制封鎖訊息、掩蓋相關內容、消滅科學證據,並延遲對國際社會分享疫情訊息,甚至壓抑提出警訊的吹哨人」形成對比。

陳建仁語帶感性地說,台灣曾經孤軍奮戰SARS疫情,現在又被排除於世界衛生組織(WHO)之外,「我們痛苦的經歷訴說著任何一個國家都不應獨自面對大流行病,國際合作是對抗全球疫情的唯一途徑」,這是之所以台灣必須盡其所能阻止疫情的蔓延。

他向WHO和國際社會喊話,「台灣參與WHO不該被認定為政治議題,而是攸關公衛和人權。」他表示,台灣成功地面對疫情、分享經驗,可以幫助國際社會為下一次疫情做更好的準備,就像台灣從2003年的SARS抗疫經驗學到教訓。

「台灣可以幫忙,台灣正在幫忙」,截至4月30日,台灣已經對美國捐贈超過350萬片口罩,也對全球捐贈1700萬片口罩,除了台美簽署防疫夥伴關係,中研院與歐盟、捷克及土耳其等研究單位合作。陳建仁強調「合作可以打擊病毒,無分國界,且應超越政治」。

今天的線上研討會由胡佛研究所(HooverInstitution)「台灣在印太地區研究計畫」(HooverProject on Taiwan in the Indo-Pacific Region)主辦,史丹佛大學(Stanford University)教授戴雅門(Larry Diamond)引言,譚安(Glenn Tiffert)博士介紹與談人,他們是史丹佛醫學院台裔教授王智弘(Jason Wang)、交通大學科技法律學院院長張文貞、立法委員暨台大社會系副教授范雲,以及胡佛研究所研究員暨國內政策研究主任陳仁宜博士(Lanhee Chen)。

另外,位階相當於助理國務卿的美國國務院國務卿科技顧問蔣濛(Mung Chiang)博士以及國務院海洋、國際環境暨科學事務首席副助卿摩爾(Jonathan Moore)參與閉幕致詞。

WHA

延伸閱讀

史丹佛大學防疫研討會 陳建仁將線上專題演講

聯合報黑白集/陳建仁是防疫段宜康?

陳建仁與母校分享抗疫 施景中:開心這樣的人當副總統

與美學者視訊對談 陳建仁:台美合作抗疫三贏

相關新聞

陳時中投稿全球157媒體刊登 「台灣上上下下一起努力」

世界衛生大會(WHA)將於5月17日登場,新冠肺炎防疫有成的台灣能否取得入場券將於近日揭曉,指揮中心指揮官陳時中,為此撰...

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有...

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織...

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。