快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

美尋求盟國幫忙 聲援台灣參加世衛大會

台灣能否參加世界衛生組織(WHO)18日到19日舉行的世界衛生大會,讓美中在世衛裡的角力升溫。川普政府傾向與歐洲等各盟邦外交聯手,讓台灣得以參與。圖為世衛祕書長譚德塞。 歐新社
台灣能否參加世界衛生組織(WHO)18日到19日舉行的世界衛生大會,讓美中在世衛裡的角力升溫。川普政府傾向與歐洲等各盟邦外交聯手,讓台灣得以參與。圖為世衛祕書長譚德塞。 歐新社

台灣能否參加世界衛生組織(WHO)18日到19日舉行的世界衛生大會,讓美中在世衛裡的角力升溫。川普政府傾向與歐洲等各盟邦外交聯手,讓台灣得以參與。

「華爾街日報」報導,美國外交官員已要求歐洲盟國等民主國家,合力促請WHO公開敦促中國讓台灣以觀察員身分參與會議。

世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)是WHO每年都會召開的決策會議,以往是面對面的形式,但5月18日到19日登場的這次會議,將透過網路串流視訊舉行。

華爾街日報說,美國這次外交行動的成功機率不大,只是在美中更廣泛的政治角力中,測試美國在疫情期間對聯合國機關的影響力有多大。

包括法國等數個西方國家力挺美國的想法,但他們的支持還不足以克服中國的阻撓。中國自2017年起便阻止台灣派員參加世衛大會。

台灣1月通報出現首例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)後,迄今只有6人死亡,成為防疫典範,川普政府認為就這點來看,應可讓台灣與會。川普政府認為,考量到冠狀病毒疫情的特殊情況,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)可以公開敦促中國軟化立場。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天說:「我想呼籲所有國家,包括歐洲各國,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會,與其他相關的聯合國會議。我也呼籲WHO秘書長譚德塞邀請台灣以觀察員身分參加,因為他有權力這麼做,過去的秘書長已有前例。」

世衛不願表明台灣參與世衛大會是否將帶來益處。世衛與台灣的疾病管制署經常分享COVID-19資訊,WHO表示,WHO成立的文件沒有提到領導階層有權在未獲會員國共識下,觸及這類敏感的地緣政治議題。

世衛法律顧問華爾頓(Derek Walton)表示,任何跳脫兩岸框架的觀察員參與,對194個世衛會員國來說都是個問題。法國外交部官員表示,他們「樂見讓台灣以觀察員身分參與的安排」;一名美方官員也說,其他歐洲國家也可能支持這個立場,因這較不會激怒中國。

在兩岸關係相對較熱絡的2009到2016年,台灣曾以無表決權的觀察員身分參加世衛大會,但2017年之後就再未受邀。

WHA

延伸閱讀

聖文森大使:WHO排除台灣不人道

共和黨憂增開支 川普又推薪資減稅…下波紓困案陷僵局

美國會限制總統對伊朗宣戰 川普行使否決權

美中為疫情反目關係陷冰點 川普態度耐人尋味

相關新聞

陳時中投稿全球157媒體刊登 「台灣上上下下一起努力」

世界衛生大會(WHA)將於5月17日登場,新冠肺炎防疫有成的台灣能否取得入場券將於近日揭曉,指揮中心指揮官陳時中,為此撰...

陸稱對我參與WHA有妥善安排 外交部:一派謊言

中國大陸外交部發言人華春瑩昨天在記者會上,對於台灣參與今年世界衛生大會(WHA)表示,在符合一個中國原則的前提下,中國政...

中國稱已安排台參與全球衛生 外交部斥一派謊言

世界衛生大會(WHA)即將登場,中國宣稱已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。外交部發言人歐江安今天駁斥,完全是昧於...

美國務卿要求譚德塞邀請台灣參與WHA

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)5日在國務院記者會,呼籲世界各國支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(W...

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有...

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織...

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員...

台灣爭取參與世衛大會 日本重申力挺立場

國際間力挺台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)之際,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天重申,日本政府支持台灣以...

帛琉總統挺台參與WHO 承諾持續對抗不公

帛琉常駐聯合國代表團6日推文指出,總統雷蒙傑索強調將台灣納入世界衛生組織(WHO)等國際組織的必要性;WHO漠視台灣並不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。