快訊

52台空頻後,公廣新聞台能否重拾台灣新聞信任度?

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

聖文森大使:WHO排除台灣不人道

聖文森駐台大使柏安卓今天說,讓一國健康受政治偏頗所害並不人道,而將台灣排除於世界衛生組織(WHO)之外正體現這種不人道。聖文森支持台灣參與WHO和世界衛生大會(WHA)的立場不變。

第73屆WHA年會預定18日開議,台灣迄今未接獲與會邀請函,但史瓦帝尼、馬紹爾群島、尼加拉瓜、帛琉、聖露西亞等友邦已致函WHO秘書長譚德塞,提案要求邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

外交部指出,依據WHO議事規則及過去慣例,WHO秘書長具邀請觀察員出席WHA的裁量權。

根據聖露西亞駐台大使館新聞稿,聖露西亞外交部長鮑布蘭(Sarah Flood-Beaubrun)在給譚德塞的信函中,明確要求將「以觀察員身分邀請中華民國台灣參加世界衛生大會」納入WHA臨時議程,並已正式提出決議草案,請譚德塞將其作為WHA的正式文件分發給其他WHO會員國。

鮑布蘭提醒譚德塞,台灣在2009至2016年連續8年期間一直是以觀察員身分參加WHA,且台灣的參與和貢獻廣受讚譽。

聖文森駐台大使柏安卓(Andrea Bowman)則在給中央社記者的書面回覆表示,讓一國健康受政治偏頗所害並不人道(inhumane),而將台灣排除於WHO和WHA之外正體現這種不人道;COVID-19(新冠肺炎)全球大流行已昭示,人類社會實為一體,分隔彼此的國界是人為的。

柏安卓說,聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)曾在WHA強力為台灣發聲,呼籲將台灣納入WHO,並建議若正式會籍的問題尚無法解決,可先恢復台灣曾擁有的觀察員資格。

柏安卓指出,聖文森政府至今仍未改變此一立場。

布朗去年和2018年都曾在WHA議程的「2對2辯論」發言力挺台灣,強調不可在全球健康議題上操弄政治,以及中國並未對台灣行使主權、台灣從來不是中國一部分。

WHA

延伸閱讀

WHO稱台灣為中國台灣 外交部強烈抗議

龐培歐公開力挺台參與WHA 外交部表示由衷感謝

美籲各國挺台參加WHA 北京批政治操弄

解封須分階段 世衛:不謹慎恐重新封城

相關新聞

陳時中投稿全球157媒體刊登 「台灣上上下下一起努力」

世界衛生大會(WHA)將於5月17日登場,新冠肺炎防疫有成的台灣能否取得入場券將於近日揭曉,指揮中心指揮官陳時中,為此撰...

陸稱對我參與WHA有妥善安排 外交部:一派謊言

中國大陸外交部發言人華春瑩昨天在記者會上,對於台灣參與今年世界衛生大會(WHA)表示,在符合一個中國原則的前提下,中國政...

中國稱已安排台參與全球衛生 外交部斥一派謊言

世界衛生大會(WHA)即將登場,中國宣稱已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。外交部發言人歐江安今天駁斥,完全是昧於...

美國務卿要求譚德塞邀請台灣參與WHA

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)5日在國務院記者會,呼籲世界各國支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(W...

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有...

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織...

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員...

台灣爭取參與世衛大會 日本重申力挺立場

國際間力挺台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)之際,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天重申,日本政府支持台灣以...

帛琉總統挺台參與WHO 承諾持續對抗不公

帛琉常駐聯合國代表團6日推文指出,總統雷蒙傑索強調將台灣納入世界衛生組織(WHO)等國際組織的必要性;WHO漠視台灣並不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。