快訊

新竹人擠爆巨城!周年慶四天業績衝12億

小S、蔡依林女女吻掀起全場尖叫 卻搞出妝花災難

陳時中投書義媒:WHO排除台灣是不智的

衛福部部長陳時中。圖/取自本報系資料庫
衛福部部長陳時中。圖/取自本報系資料庫

衛福部長陳時中投書義大利媒體,分享台灣成功抗疫經驗,並呼籲各界支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。他表示,WHO排除台灣是不智的,台灣需要WHO,WHO也需要台灣。

義大利商業報(Affari Italiani)4日刊登陳時中投書,陳時中強調疾病無國界,台灣雖非WHO會員,但台灣秉持世界公民之責,除主動向WHO通報確診病例,與世界多國分享2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)資訊,並將病毒基因序列上傳「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)供各國查詢,盼共同對抗此波新興病毒威脅。

陳時中表示,WHO本來就不應該拒絕任何人,這是WHO的使命,但當前WHO受到政治干擾而把台灣排除在外,這是不智的,台灣不管公衛經驗、醫療體系、防疫能力等都可以跟世界分享,希望WHO經過這次疫情考驗後,可以認清疫情無國界,沒有地方應被遺漏,任何遺漏都可能變成重大破口。

陳時中呼籲WHO及各界關注台灣長期以來對全球公衛防疫以及健康人權的貢獻,堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與WHO各項會議、機制及活動,與世界各國攜手,共同落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」願景。

陳時中並在投書中詳細介紹台灣「超前部署」的抗疫模式,他表示,台灣因為17年前曾經歷嚴重急性呼吸道症候群(SARS)威脅,在聽聞又有新型呼吸道傳染病爆發後,台灣從去年底開始,立刻針對從中國武漢來的班機採取隔離檢疫措施。

陳時中表示,台灣接續採取一連串積極防疫作為,包括1月2日成立嚴重傳染性肺炎疫情應變小組,1月20日成立三級開設中央流行疫情指揮中心,1月23日升級為二級開設,2月27日再升級為一級開設,有效整合跨部會防疫資源。

陳時中指出,台灣防疫工作效果顯著,因為台灣地理位置非常鄰近疫情爆發的中國,但每百萬人確診案例在183個國家中排名第123,顯示台灣防疫措施成功,包括了滾動式調整邊境檢疫措施,針對疫情嚴重國家執行入境14日居家檢疫,並建置入境檢疫電子系統,以手機門號結合健康資訊。

陳時中說明,台灣採取科技化防疫措施,例如將病患旅遊史註記在健保IC卡,提醒醫師留意可能個案,阻斷社區傳播,對於居家檢疫或居家隔離的民眾,也經由電信業者配合,採取隔離檢疫地點的GPS定位追蹤。

他表示,台灣同時提升實驗室檢驗量能,大規模採檢,找出高風險對象隔離治療,並要求醫院設置專責病房或區域,避免院內感染。

陳時中說,台灣也實施有效的口罩管理政策,1月24日起管制醫療用口罩出口,2月6日推行健保卡實名購買制度,3月12日起開放網路訂購、超商取貨,達到有限資源的最有效分配。

WHA

延伸閱讀

1萬怎麼領…陳時中也說難算 民眾罵翻

世衛稱無權讓我參與 陳時中批官僚

罷韓借不到投開票所 陳時中:做好防疫就可以

紅到日本獲封「鐵人大臣 」陳時中:對台灣防疫覺得驕傲

相關新聞

陳時中投稿全球157媒體刊登 「台灣上上下下一起努力」

世界衛生大會(WHA)將於5月17日登場,新冠肺炎防疫有成的台灣能否取得入場券將於近日揭曉,指揮中心指揮官陳時中,為此撰...

陳時中投書義媒:WHO排除台灣是不智的

衛福部長陳時中投書義大利媒體,分享台灣成功抗疫經驗,並呼籲各界支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。他表示,WHO排除台灣...

陸稱對我參與WHA有妥善安排 外交部:一派謊言

中國大陸外交部發言人華春瑩昨天在記者會上,對於台灣參與今年世界衛生大會(WHA)表示,在符合一個中國原則的前提下,中國政...

中國稱已安排台參與全球衛生 外交部斥一派謊言

世界衛生大會(WHA)即將登場,中國宣稱已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。外交部發言人歐江安今天駁斥,完全是昧於...

美國務卿要求譚德塞邀請台灣參與WHA

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)5日在國務院記者會,呼籲世界各國支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(W...

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有...

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織...

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員...

台灣爭取參與世衛大會 日本重申力挺立場

國際間力挺台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)之際,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天重申,日本政府支持台灣以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。