快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

WHO稱無權決定台灣參與WHA 外交部:秘書長有權裁量

WHO法律顧問索羅門表示,WHO秘書處無權決定台灣能否以觀察員身分參與WHA,對此我外交部回應,依議事規則及過往慣例,WHO秘書長有權裁量。 歐新社
WHO法律顧問索羅門表示,WHO秘書處無權決定台灣能否以觀察員身分參與WHA,對此我外交部回應,依議事規則及過往慣例,WHO秘書長有權裁量。 歐新社

WHO法律顧問索羅門(Steven Solomon)表示台灣能否以觀察員身分參與WHA取決於會員國,WHO秘書處無權決定。外交部今天表示,依議事規則及過往慣例,世界衛生組織(WHO)秘書長有權裁量是否邀請觀察員出席WHA。

由於全球新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情未歇、各國實施旅行管制,預定18日開議的第73屆WHA改採視訊形式舉行。

台灣曾於2009至2016年連續8年期間應邀以觀察員身分出席WHA,這次新冠肺炎防疫成果獲得肯定,國際紛紛發聲支持台灣參與世衛。外交部今天說,台灣尚未接獲與會邀請函,但將持續爭取以觀察員身分受邀出席。

外交部發言人歐江安表示,依據議事規則及過往慣例,WHO秘書長具邀請觀察員出席WHA的裁量權。

熟悉WHO相關事務的涉外人士日前受訪時說,根據WHO憲章,任何非聯合國會員國申請成為WHO會員皆需經WHA以簡單多數表決通過;至於以觀察員身分參與,則未規定應循此機制。不過,WHO秘書長有權依業務需求,主動邀請台灣以觀察員身分參與WHA,為此並不需特別召開執委會或召集會員國開會討論。

WHO法律顧問索羅門(Steven Solomon)4日在日內瓦總部記者會表示,台灣能否以觀察員身分參與WHA取決於194個會員國,WHO秘書處無權決定;49年前聯合國決定中國席位只有一個合法代表,即是中華人民共和國,迄今決定依然有效

對此,外交部今天嚴正重申,聯合國大會第2758號決議,以及WHA第25.1號決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣;此二決議並未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。

WHA WHO 外交部 聯合國 新冠肺炎

延伸閱讀

外交部:兩友邦為我向WHO提案 美日連署「正進行中」

影/口罩外交力量大!外交部宣布再贈707萬片口罩到各國

陳時中:台灣目前還沒收到WHA邀請函

外交部強調第三波捐707萬片口罩 民間愛心分開處理

相關新聞

陳時中投稿全球157媒體刊登 「台灣上上下下一起努力」

世界衛生大會(WHA)將於5月17日登場,新冠肺炎防疫有成的台灣能否取得入場券將於近日揭曉,指揮中心指揮官陳時中,為此撰...

陳時中投書義媒:WHO排除台灣是不智的

衛福部長陳時中投書義大利媒體,分享台灣成功抗疫經驗,並呼籲各界支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。他表示,WHO排除台灣...

陸稱對我參與WHA有妥善安排 外交部:一派謊言

中國大陸外交部發言人華春瑩昨天在記者會上,對於台灣參與今年世界衛生大會(WHA)表示,在符合一個中國原則的前提下,中國政...

中國稱已安排台參與全球衛生 外交部斥一派謊言

世界衛生大會(WHA)即將登場,中國宣稱已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。外交部發言人歐江安今天駁斥,完全是昧於...

美國務卿要求譚德塞邀請台灣參與WHA

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)5日在國務院記者會,呼籲世界各國支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(W...

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有...

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織...

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員...

台灣爭取參與世衛大會 日本重申力挺立場

國際間力挺台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)之際,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天重申,日本政府支持台灣以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。