快訊

被捕後首表態 黎智英:不知前景但無法擔心太多

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,時代力量立委王婉諭表示,她除了曾是被害者家屬,更是立法委員,應讓制度更健全、讓被害人家屬能得到更完整的保障,將推動犯罪被害人保護法全面性修法。

鐵路警察李承翰被刺死案,一審認為加害人鄭姓男子患思覺失調症,判無罪並施以監護5年,李承翰父親李增文4日病逝,等不到上訴結果。

王婉諭昨天深夜在臉書發文表示,如果有任何能協助被害人家庭的地方,一定義不容辭,盡力做好;她除了曾是被害者家屬外,更是大家賦予期待的立法委員,必須擔起責任,思考如何讓制度能更健全,讓被害人家屬能得到更完整的保障。

王婉諭說,在事發後,被害人家屬還要面臨一連串的司法程序、警詢、後事等,這些都一再提醒大家,國家在給予被害人家屬協助時,仍有非常多待改善的空間。經討論後擬定了幾個改革方向,包括將推動犯罪被害人保護法全面性修法,從「國家恩給」移轉至「權益保障」的角度,進行整體性改革。

王婉諭表示,「擴大保護傘」部分,對於被害人家屬的適用範圍,應擴及三親等內的親屬或具共同生活事實之人,由國家提供即時的保護與支持服務;「補償金制度改革」則是當家屬申請補償金時,除了補償金定位不清且審議延宕外,更疑似被「檢討」,必須修法做出改變,即時保障被害人與家屬的經濟安全。

王婉諭表示,最後,要確保犯保服務的品質,應該建立以「被害人的需求為中心」提供具整合性、計畫性的保護與支持服務,落實一路相伴的支持。

她也說,過去曾多次提出目前社會安全網與精神衛生制度面所面對的困境,無論是質詢、公聽會,或是召開閉門會議,與第一線人員務實討論改進的方向,都是希望能夠更加傾聽實務現象,讓修法方向能更貼近現況。

王婉諭表示,真正面對問題核心,唯有讓整個制度更加完善,才有可能減緩家屬的無助,避免下一個家庭的破碎。

殺人 警察 思覺失調症

延伸閱讀

李承翰父病逝 孫大千遺憾:蔡英文說好的社會安全網呢

李承翰父含恨辭世…受害家屬:那種痛 難抹去

鐵路警李承翰父親驟逝 李母:對司法已沒信心

李增文訃聞曝光孝男李承翰名字被匡起 代表人已過世

相關新聞

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,時代力量立委王婉諭表示,她除了曾是被害者家屬,更是立法委員,應讓制度更健全、讓被害人家屬能...

李承翰父病逝 孫大千遺憾:蔡英文說好的社會安全網呢

因公殉職的鐵路警察李承漢父親前天因胃出血病逝,未能等到最後判決結果。前立委孫大千在臉書質疑,蔡英文總統真的能夠讓台灣人民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。