快訊

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

中職/本季FA轉隊第一人 賴鴻誠加入桃猿隊

同患思覺失調 殺警無罪、弒母女卻判18年? 律師解釋

天母弒母案,林姓女子一審遭士林地方法院重判18年。記者蘇健忠/攝影
天母弒母案,林姓女子一審遭士林地方法院重判18年。記者蘇健忠/攝影

殺害鐵路警察李承翰的鄭姓男子因患有思覺失調症一審獲判無罪,反觀天母林姓女碩士同樣患有思覺失調症殺害母親,今卻遭判18年有期徒刑。証毅法律事務所律師曾伯軒說,法官在判定這類案件,多以被告當下是否喪失行為辨識能力來考量。

曾伯軒表示,法官認定林女涉案當下,並不完全喪失能力辨識能力,或許與林女犯案過程與犯案後仍有一定程度的邏輯,甚至試圖隱瞞或閃躲的行為有關,都與一般平常人犯案後無異。

被告被鑑定出有精神障礙及對涉案行為有影響程度後,法官再依據鑑定報告、卷內所有證據等綜合去判斷結果,才能判定被告行為當下,是否因精神障礙喪失辨識能力。

有警員得知天母弒母案被告遭重判18年,鐵警案被告卻無罪,且兩案被告都被認定思覺失調,也表示無奈。

林女從首次開庭就全盤否認犯行,還質問法官「你有什麼證據說母親心臟、肺臟、脾臟出血」,直到今年3月最後一次開庭,林女才坦承有跟母親打架,但沒有殺人

更過分的是,林女涉嫌殺害母親當天,不但延遲數小時報案,導致母親失去搶救時機,還向警方謊稱沒有殺人,是2名男子送母親回家,懷疑母親在外遭毆打,試圖脫罪。

回顧國內近年罹患思覺失調的被告殺害直系血親案例。2016年11月,高雄市37歲莊姓男子因失業缺錢花用,向母親討生活費遭拒,竟持2把水果刀狂刺母親11刀致死,父親、弟弟見狀出手搶刀也遭砍傷,最後莊男被判處無期徒刑定讞。

2018年1月,新北市33歲黃姓女子不滿母親出聲干擾自已而發怒,遭父親制止後,竟持鐵鎚進房猛砸正在睡覺的父親,導致父親顱骨多處骨折、顱內出血身亡,再走向陽台攻擊母親後腦,把母親打到重傷。新北地院一審判黃女19年有期徒刑。

2019年1月,新北市52歲宋姓男子不堪照顧酗酒又行動不便的76歲老母,衝動用電線將老母勒斃。新北地院考量他獨自照顧老母,加上宋男家人為他求情,一審判他7年6月有期徒刑。

2018年9月,宜蘭縣57歲古姓男子懷疑他的84歲老母包韭菜水餃味道難聞,要毒殺他,竟徒手痛毆老母頭部,導致老母全身發黑倒臥臥室,古男3天後才請葬儀社處理。宜蘭地院認定他罹患思覺失調,可依法減刑,判處18年有期徒刑。

殺人 警察

延伸閱讀

同樣思覺失調殺警卻無罪 葉毓蘭:嘉義地院缺系統思考

女碩士弒七旬母 被認定思覺失調一審判18年徒刑

殺警無罪後司改會提「陪審」 劍青檢改:別偷渡!

趁殺警無罪「偷渡」陪審? 劍青檢改呼籲別錯上加錯

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,時代力量立委王婉諭表示,她除了曾是被害者家屬,更是立法委員,應讓制度更健全、讓被害人家屬能...

李承翰父病逝 孫大千遺憾:蔡英文說好的社會安全網呢

因公殉職的鐵路警察李承漢父親前天因胃出血病逝,未能等到最後判決結果。前立委孫大千在臉書質疑,蔡英文總統真的能夠讓台灣人民...

李增文訃聞曝光孝男李承翰名字被匡起 代表人已過世

鐵路警察李承翰父親李增文昨天驟逝,家屬今天公布訃聞,擇於本月16日公祭,訃聞上有孝男「承翰」,但名字被匡列起來,代表人已...

影/陳家欽慰問 承翰母:判無罪後一切就不一樣了

鐵路警李承翰父親李增文昨天驟逝,警政署長陳家欽今天赴嘉義市李家靈堂上香丶慰問家屬,陳家欽安慰李增文妻子張秀珍保重身體,張...

鐵路警父抑鬱亡 台南高分檢:竭盡所能還李承翰公道

因公殉職的鐵路警察李承翰父親李增文昨天因胃出血病逝,引發社會關注,台南高分檢指出,對於本案二審審判程序的法庭攻防必當竭盡...

同患思覺失調 殺警無罪、弒母女卻判18年? 律師解釋

殺害鐵路警察李承翰的鄭姓男子因患有思覺失調症一審獲判無罪,反觀天母林姓女碩士同樣患有思覺失調症殺害母親,今卻遭判18年有...

鐵路刺警判決書揭嫌犯病發求救訊號 你看懂了嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10124/4544205";

趁殺警無罪「偷渡」陪審? 劍青檢改呼籲別錯上加錯

三年前司改國是會議為了刑事審判制度要採參審制或是陪審制相持不下,司法院後來採類似參審的「國民參與刑事審判(國民法官)」制...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。