快訊

終於等到了!張惠妹宣布台東跨年開唱「免費入場」

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

判殺警犯無罪是恐龍法官? 司法院:言詞羞辱不恰當

鐵路殺警案兇嫌一審宣判無罪,引發社會各界討論。圖/聯合報系資料照片
鐵路殺警案兇嫌一審宣判無罪,引發社會各界討論。圖/聯合報系資料照片

殺警被告一審判決無罪,引發輿論譁然,國民黨總召林為洲上午在立院司法委員會批政府要檢討恐龍法官判決,卻引爆司法院不滿回嗆。

司法院秘書長林輝煌表示,他須嚴正聲明,絕大多數法官都兢業期勉自己,有堅毅人格,對外界批評不致脆弱到不行;但對把判決結果不合己意,動輒汙名化為恐龍法官並不恰當,動不動就用言詞羞辱法官對台灣法治絕不是正面行為。

林為洲追問,「你是要針對我嗎?」林輝煌說,他是針對恐龍法官這樣的用語。林為洲則解釋,是社會的反映如此,無意再延續戰火。但國民黨立委鄭天財在詢問時,林輝煌再嗆,希望各界克制,尊重司法,再讓質詢氣氛尷尬。

會議召委、國民黨立委李貴敏趕緊出面調解,表示沒有人針對個案討論,是要檢討制度;沒有任何人對任何法官有任何不敬,不能一檢討就被認為有針對性。鄭天財也說,人非聖賢,司法院應藉個案發生檢討制度。

罹精神疾病殺警案嫌犯獲判無罪引發爭議,立法院司法委員會今安排「我國社會安全網運作之現況與策進作法」專題報告。對於近來各界批評,林輝煌強調,希望各界克制,尊重司法獨立。

民進黨立委周春米質疑,對於質疑是否悲憤?林輝煌否認有任何悲憤,表示在台灣審判獨立是非常稀鬆平常的事情。李貴敏則問,所以司法院認為有權利者應噤聲?林輝煌說,他的說明沒有任何針對性,但也不必要把法官看得這麼弱。

民進黨立委鄭運鵬則聲援,他支持檢方對殺警案上訴,但法務部長對未來重大案件要有標準答案,就是支持檢方上訴就好,不要以情緒行用詞造成對立。

法務部長蔡清祥表示,將來對於形容詞要更加學習,但他之前稱天理不容,是要表達的是殺警察這件事是不對的,要跟社會表達立場,執法人員的安全要特別維護,但他對判決沒有評論,向來尊重司法。

內政部也稱,捍衛警察執法權,尊重審判,但對判決結果深表遺憾。警政署長陳家欽也強調,只是主張應捍衛員警第一線安全。

延伸閱讀

「紓困要有效率」 藍再喊排富發現金

敦睦艦隊是否有隱匿疫情? 林為洲要求法務部查明真相

杜絕思覺失能淪為免死金牌 李貴敏要求法務部年內修法

綠委提「韓國瑜條款」卡侯友宜?藍營:幫鄭文燦開道

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,時代力量立委王婉諭表示,她除了曾是被害者家屬,更是立法委員,應讓制度更健全、讓被害人家屬能...

李承翰父病逝 孫大千遺憾:蔡英文說好的社會安全網呢

因公殉職的鐵路警察李承漢父親前天因胃出血病逝,未能等到最後判決結果。前立委孫大千在臉書質疑,蔡英文總統真的能夠讓台灣人民...

李增文訃聞曝光孝男李承翰名字被匡起 代表人已過世

鐵路警察李承翰父親李增文昨天驟逝,家屬今天公布訃聞,擇於本月16日公祭,訃聞上有孝男「承翰」,但名字被匡列起來,代表人已...

影/陳家欽慰問 承翰母:判無罪後一切就不一樣了

鐵路警李承翰父親李增文昨天驟逝,警政署長陳家欽今天赴嘉義市李家靈堂上香丶慰問家屬,陳家欽安慰李增文妻子張秀珍保重身體,張...

鐵路警父抑鬱亡 台南高分檢:竭盡所能還李承翰公道

因公殉職的鐵路警察李承翰父親李增文昨天因胃出血病逝,引發社會關注,台南高分檢指出,對於本案二審審判程序的法庭攻防必當竭盡...

同患思覺失調 殺警無罪、弒母女卻判18年? 律師解釋

殺害鐵路警察李承翰的鄭姓男子因患有思覺失調症一審獲判無罪,反觀天母林姓女碩士同樣患有思覺失調症殺害母親,今卻遭判18年有...

鐵路刺警判決書揭嫌犯病發求救訊號 你看懂了嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10124/4544205";

趁殺警無罪「偷渡」陪審? 劍青檢改呼籲別錯上加錯

三年前司改國是會議為了刑事審判制度要採參審制或是陪審制相持不下,司法院後來採類似參審的「國民參與刑事審判(國民法官)」制...

精神鑑定費太低 立委:同意預算從陽春麵升級為牛肉麵

殺警被告一審判決無罪,行政院長蘇貞昌質疑重大刑案怎憑一個醫師鑑定?朝野立委今天在立院質疑,是鑑定經費不足。司法院秘書長林...

司法被醫學綁架?為什麼需要司法精神鑑定?

2019年7月3日,嘉義台鐵站一名鐵路警察前往處理乘客補票糾紛時遭刺殺身亡,引發社會震驚。近日一審判決結果出爐,嘉義地院引用刑法第19條第1項,宣判鄭姓被告無罪。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。