快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

直播/看不到的症狀才致命 名醫:這五類族群易傷肺急又快

鄭男涉殺害鐵路警察致死 台南高分院裁定羈押

台南高分院審理鄭姓男子涉嫌殺害鐵路警察致死案,裁定鄭羈押台南看守所。圖/本報資料照片
台南高分院審理鄭姓男子涉嫌殺害鐵路警察致死案,裁定鄭羈押台南看守所。圖/本報資料照片

嘉義殺鐵警致死案,嘉義地院依思覺失調症判鄭姓被告無罪,裁定50萬元交保,鄭家屬沒錢具保還押,嘉義地院今天上午二次重裁,交保金提高到100萬元,因辯護人轉達鄭及其家人,都表示無能力以100萬元具保,下午全案依上訴程序移送台南高分院審理,法官閱卷後開強制處分庭, 裁定鄭羈押台南看守所。

台南高分院說,此案經法官訊問後,認為被告所犯之殺人罪,其刑度為死刑、無期徒刑或10年有期徒刑以上之刑,所犯為最輕本刑5年以上有期徒刑之罪。被告犯此重罪,伴隨高度逃亡之可能,且其具有明顯精神症狀,足認其有再犯及危害公共安全虞,本院依刑事訴訟法第101條第1項第3款規定,裁定羈押。

嘉義地院今早重裁命鄭24小時內100萬元交保,否則具保失效繼續羈押裁定,今天將重裁書先送檢察官後,另以專車於10點40分送達鄭,鄭辯護人轉達鄭及其家人,均表示無能力以100萬元具保。

因本案檢察官已提起上訴,送達回證等亦齊備,此案為重大案件,嘉義地院不再等待24小時交保時限屆滿,今天下午2點40分,依上訴程序將全案卷證及鄭姓被告解送台南高分院審理。

殺人 警察

延伸閱讀

鐵警案重裁鄭嫌家人無力具保 全案移送臺南高分院

【即時短評】殺警案交保來回攻防 凸顯法令嚴重缺失

影/鐵警嫌交保金提高 李承翰母:判決須對社會有交代

殺警更裁 保金提高到100萬

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

鐵路刺警無罪 前檢察官:勿因恐懼而污名精神疾病

思覺失調患者的殺人案件,每每成為媒體報導焦點,因為聳動、人們覺得可怕,因為動機可能不是「常人」所能理解,所以大家才會恐慌。但是,人類不能理解的東西太多了,因為不理解而恐懼,就將精神疾患者與他們的家人貼標籤,公平嗎?

殺鐵警案蔡總統支持上訴 律師批:對司法是種傷害

嘉義鐵路殺警案一審判決鄭姓兇嫌無罪,嘉義地檢署不服結果,火速提起上訴及抗告。總統蔡英文也對此事表態,表示支持檢方依法上訴,然而此舉便引發議論。律師林智群2日便在臉書上發文表示蔡英文的表態「對司法是種傷害」。

鄭男涉殺害鐵路警察致死 台南高分院裁定羈押

嘉義殺鐵警致死案,嘉義地院依思覺失調症判鄭姓被告無罪,裁定50萬元交保,鄭家屬沒錢具保還押,嘉義地院今天上午二次重裁,交...

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,時代力量立委王婉諭表示,她除了曾是被害者家屬,更是立法委員,應讓制度更健全、讓被害人家屬能...

李承翰父病逝 孫大千遺憾:蔡英文說好的社會安全網呢

因公殉職的鐵路警察李承漢父親前天因胃出血病逝,未能等到最後判決結果。前立委孫大千在臉書質疑,蔡英文總統真的能夠讓台灣人民...

李增文訃聞曝光孝男李承翰名字被匡起 代表人已過世

鐵路警察李承翰父親李增文昨天驟逝,家屬今天公布訃聞,擇於本月16日公祭,訃聞上有孝男「承翰」,但名字被匡列起來,代表人已...

影/陳家欽慰問 承翰母:判無罪後一切就不一樣了

鐵路警李承翰父親李增文昨天驟逝,警政署長陳家欽今天赴嘉義市李家靈堂上香丶慰問家屬,陳家欽安慰李增文妻子張秀珍保重身體,張...

鐵路警父抑鬱亡 台南高分檢:竭盡所能還李承翰公道

因公殉職的鐵路警察李承翰父親李增文昨天因胃出血病逝,引發社會關注,台南高分檢指出,對於本案二審審判程序的法庭攻防必當竭盡...

同患思覺失調 殺警無罪、弒母女卻判18年? 律師解釋

殺害鐵路警察李承翰的鄭姓男子因患有思覺失調症一審獲判無罪,反觀天母林姓女碩士同樣患有思覺失調症殺害母親,今卻遭判18年有...

鐵路刺警判決書揭嫌犯病發求救訊號 你看懂了嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10124/4544205";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。