快訊

石虎跑了!台北市立動物園證實「牠挖洞鑽出去」

名牌鞋多到開博物館?菲國前第一夫人奢華生活揭秘

殺警獲判無罪 民間司改會:執政者應改善制度不是干涉

鐵路警察李承翰遭刺傷身亡,嘉義地院判處鄭姓凶嫌無罪,令入相當處所施以監護5年,引發社會熱議。民間司法改革基金會今夜發聲明,直指總統、行政院長、法務部長發表意見,有干涉審判之嫌,強調執政者責任是「改善制度」,勿再介入司法個案。

聲明指出,殺警案判決無罪後,總統蔡英文回應,支持檢方上訴;行政院長蘇貞昌表示失望錯愕;法務部長蔡清祥表示,殺警行為天地不容,國人無法原諒,嘉義地檢署將提起上訴,不會讓以精神障礙為藉口、理由的犯罪者,逃避刑事責任。3位行政官員受有完整法律教育,明知審判獨立與檢察外部獨立,卻在輿論影響下干涉司法。

聲明也對司法院長許宗力喊話,對於法官遭受行政高官不當干涉,嚴重影響審判空間,「你豈能莫不作聲?」

民間司改會指出,殺警案突顯不少制度性問題,如檢討與落實精神衛生法規,避免不幸事件再發生。鄭嫌患有思覺失調症,2年多前沒繼續就醫、停藥,關於精神衛生法規定強制住院、社區治療、協助就醫、通報及追蹤保護等,應檢討與落實。

聲明建議,我國警察完全沒有對於精神病患者的教育訓練,執政者應加強基層員警之訓練,且落實司改國是會議設立的「警察教育訓練委員會」及「警政績效管理委員會」。

如何辨識被告在行為時,有無因精神障礙或其他心智缺陷,導致不能辨識行為違法或欠缺辨識能力?法院判決需仰賴法醫、鑑定報告等,法務部應建立SOP。對於法院判決無罪的精神障礙者,入處所施以監護5年,法務部與衛福部如何合作接軌,才是執政者應改善的制度。

殺人 警察

延伸閱讀

刺殺鐵警凶嫌判無罪 法務部:司法精神病院配套研擬中

影/殺警判無罪 侯友宜:修法強制就醫延長至30年

思覺失調症殺警無罪 強制就醫條件研擬修法

殺警無罪惹議!吳慷仁深夜發文嘆「與惡」是否該變長壽劇

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

鐵路刺警無罪 前檢察官:勿因恐懼而污名精神疾病

思覺失調患者的殺人案件,每每成為媒體報導焦點,因為聳動、人們覺得可怕,因為動機可能不是「常人」所能理解,所以大家才會恐慌。但是,人類不能理解的東西太多了,因為不理解而恐懼,就將精神疾患者與他們的家人貼標籤,公平嗎?

殺鐵警案蔡總統支持上訴 律師批:對司法是種傷害

嘉義鐵路殺警案一審判決鄭姓兇嫌無罪,嘉義地檢署不服結果,火速提起上訴及抗告。總統蔡英文也對此事表態,表示支持檢方依法上訴,然而此舉便引發議論。律師林智群2日便在臉書上發文表示蔡英文的表態「對司法是種傷害」。

鄭男涉殺害鐵路警察致死 台南高分院裁定羈押

嘉義殺鐵警致死案,嘉義地院依思覺失調症判鄭姓被告無罪,裁定50萬元交保,鄭家屬沒錢具保還押,嘉義地院今天上午二次重裁,交...

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,時代力量立委王婉諭表示,她除了曾是被害者家屬,更是立法委員,應讓制度更健全、讓被害人家屬能...

李承翰父病逝 孫大千遺憾:蔡英文說好的社會安全網呢

因公殉職的鐵路警察李承漢父親前天因胃出血病逝,未能等到最後判決結果。前立委孫大千在臉書質疑,蔡英文總統真的能夠讓台灣人民...

李增文訃聞曝光孝男李承翰名字被匡起 代表人已過世

鐵路警察李承翰父親李增文昨天驟逝,家屬今天公布訃聞,擇於本月16日公祭,訃聞上有孝男「承翰」,但名字被匡列起來,代表人已...

影/陳家欽慰問 承翰母:判無罪後一切就不一樣了

鐵路警李承翰父親李增文昨天驟逝,警政署長陳家欽今天赴嘉義市李家靈堂上香丶慰問家屬,陳家欽安慰李增文妻子張秀珍保重身體,張...

鐵路警父抑鬱亡 台南高分檢:竭盡所能還李承翰公道

因公殉職的鐵路警察李承翰父親李增文昨天因胃出血病逝,引發社會關注,台南高分檢指出,對於本案二審審判程序的法庭攻防必當竭盡...

同患思覺失調 殺警無罪、弒母女卻判18年? 律師解釋

殺害鐵路警察李承翰的鄭姓男子因患有思覺失調症一審獲判無罪,反觀天母林姓女碩士同樣患有思覺失調症殺害母親,今卻遭判18年有...

鐵路刺警判決書揭嫌犯病發求救訊號 你看懂了嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10124/4544205";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。