快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

刺殺鐵警凶嫌判無罪 法務部:司法精神病院配套研擬中

嘉義鐵警遭刺殺身亡,凶嫌一審獲判無罪,設立專屬司法精神病院,再度備受重視,法務部指出,此議題去年底已由行政院政務委員林萬億統籌,因新冠肺炎疫情因素暫緩,未來仍持續重視研議相關配套。

法務部稍早指出,為了強化社會安全網,此司法精神病院議題去年底已由行政院政務委員林萬億,統合各部會「討論設置可能性」,原訂今年初要向行政院長報告,但因新冠肺炎暫緩進度,尚未定案。

關於司法精神病院,目前名稱尚未確定,入住患者只收遭保安處分的精神疾病犯罪者,還是社區內的罹病民眾也能一併納入,強化社會安全網?對象為何,尚未定案。地點設置何處?在現行的醫院設置空間、新增設病院,或者在監獄內設置專區等,均未有結果,尚未抵達能實施階段。

嘉義鐵路警察李承翰在列車上刺傷身亡,凶嫌鄭姓男子患8年前患有思覺失調症,但近2年沒有就醫紀錄,法院一審判決無罪,但須所強制就醫5年。判決引發社會譁然,精神病患犯罪討論,再度掀起高度關注,不少人紛紛戲稱,平時備好精神科就診紀錄,犯罪才能獲判無罪。

法務部指出,司法精神病院大方向是以社會安全為重,未來需研擬多樣配套措施,將持續與衛福部合作研議,法務部則會負責戒護,維護院區安全。

殺人 警察 法務部

延伸閱讀

思覺失調症殺警無罪 強制就醫條件研擬修法

籌設司法精神病院 蔡清祥陳時中有共識

殺警罪嫌獲判無罪惹議 立院司委會周三報告社會安全網

司法精神病院卡關 法務部 衛福部互推責

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

鐵路刺警無罪 前檢察官:勿因恐懼而污名精神疾病

思覺失調患者的殺人案件,每每成為媒體報導焦點,因為聳動、人們覺得可怕,因為動機可能不是「常人」所能理解,所以大家才會恐慌。但是,人類不能理解的東西太多了,因為不理解而恐懼,就將精神疾患者與他們的家人貼標籤,公平嗎?

殺鐵警案蔡總統支持上訴 律師批:對司法是種傷害

嘉義鐵路殺警案一審判決鄭姓兇嫌無罪,嘉義地檢署不服結果,火速提起上訴及抗告。總統蔡英文也對此事表態,表示支持檢方依法上訴,然而此舉便引發議論。律師林智群2日便在臉書上發文表示蔡英文的表態「對司法是種傷害」。

鄭男涉殺害鐵路警察致死 台南高分院裁定羈押

嘉義殺鐵警致死案,嘉義地院依思覺失調症判鄭姓被告無罪,裁定50萬元交保,鄭家屬沒錢具保還押,嘉義地院今天上午二次重裁,交...

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,時代力量立委王婉諭表示,她除了曾是被害者家屬,更是立法委員,應讓制度更健全、讓被害人家屬能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。