快訊

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

AZ打氣持續低迷再擴大開放順位?指揮中心下午2時說明

陳時中:刑案精神鑑定 將成立專家委員會

近來因思覺失調症持刀砍人案件頻傳,犯案獲判無罪、但需強制治療的案件屢屢出現,凸顯社會安全網漏洞百出。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
近來因思覺失調症持刀砍人案件頻傳,犯案獲判無罪、但需強制治療的案件屢屢出現,凸顯社會安全網漏洞百出。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

殺警案爭議愈演愈烈,重大刑案的精神鑑定成話題,衛福部長陳時中昨天表示,制度確實有需要改進之處,未來刑事案件精神鑑定將成立專家委員會,決議緊急安置,社會壓力不會集中在一人身上,社會接受度也可望提高。

不過醫學專家認為,精神鑑定的專業度不在「人數多寡」,且殺警案被告罹患思覺失調症,卻長達兩年多未回診,致病情惡化且衍生悲劇,反映出我國強制就醫門檻嚴苛、病人回歸社區追蹤不足,台灣缺乏司法精神病院,多數精障者服刑期間缺乏適當治療,出獄後因病再犯風險仍高。

殺警案衍生的社會安全網能否接住精神疾病患者問題,行政院長蘇貞昌昨天提及重大刑案不應由一位醫師鑑定,法界有人批評,精神醫療資源不也是行政院責任?思覺失調症衍生的相關問題,早已引發討論,問題是行政院及衛福部又願意花多少心力、資源處理、解決?

陳時中指出,避免精神疾病患者犯罪,應從宣導做起,讓民眾接受精神疾病患者;再者是社會間接保護;第三是完善的治療模式,最後是在出事時即時補救及相關合理懲罰,這也是對社會一種責任。

至於鑑定醫師遭網友出征,陳時中說,不排除成立專家委員會,由多名專家一起鑑定,但缺點是研議程序繁瑣,造成安置空窗期,所以仍待進一步討論。

台灣司法精神醫學會常務理事、彰基司法精神醫學中心主任王俸鋼表示,刑事案件精神鑑定採多人制,若只是為了平定民眾怒火,無助於解決憾事。國外僅少數案件需要多人精神鑑定,如二○一一年發生在挪威的屠殺案凶手布雷維克事件,他殺害了七十七人,當時請六名鑑定人,只為釐清犯罪人不同面向的關係。

法界與曾擔任法院鑑定人的精神科醫師都有人指出,問題並非法規、也不是只能找一位醫師鑑定,而在於國家願意配給這類案件鑑定的預算有多少,許多鑑定醫師跟鄭案的沈醫師一樣,承擔重大壓力、本於專業提供意見,不在乎報酬做這些工作,無非希望能多幫社會處理精神病患可能衍生的問題,避免悲劇再發生。

陳時中認為,減少汙名化,不被歧視,就能提高患者治療意願,「形成一個好的循環」。但治療牽涉健保總額,可能排擠其他費用,計畫朝向急性住院患者由健保給付,社區治療則不採健保,以公務預算支付。

殺人 警察

延伸閱讀

避免群聚感染 陳時中:艦隊可放小型檢測機器

影/鑑定醫師被出征 陳時中:擬設委員會避免壓力一人扛

連七零確診破滅 陳時中:今無法「嘉玲」有點失望

0502新冠肺炎疫情重點/今增3例境外移入病例、4日起返國採通報制

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

鐵路刺警無罪 前檢察官:勿因恐懼而污名精神疾病

思覺失調患者的殺人案件,每每成為媒體報導焦點,因為聳動、人們覺得可怕,因為動機可能不是「常人」所能理解,所以大家才會恐慌。但是,人類不能理解的東西太多了,因為不理解而恐懼,就將精神疾患者與他們的家人貼標籤,公平嗎?

殺鐵警案蔡總統支持上訴 律師批:對司法是種傷害

嘉義鐵路殺警案一審判決鄭姓兇嫌無罪,嘉義地檢署不服結果,火速提起上訴及抗告。總統蔡英文也對此事表態,表示支持檢方依法上訴,然而此舉便引發議論。律師林智群2日便在臉書上發文表示蔡英文的表態「對司法是種傷害」。

鄭男涉殺害鐵路警察致死 台南高分院裁定羈押

嘉義殺鐵警致死案,嘉義地院依思覺失調症判鄭姓被告無罪,裁定50萬元交保,鄭家屬沒錢具保還押,嘉義地院今天上午二次重裁,交...

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,時代力量立委王婉諭表示,她除了曾是被害者家屬,更是立法委員,應讓制度更健全、讓被害人家屬能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。