快訊

小鬼缺席「玩很大」 吳宗憲嘆錄不下去恐結束節目

NBA/詹姆斯、字母哥 得失兩樣情

轉殺警案審判長心聲 同期法官:判決書已交代

鄭姓男子刺死鐵路警察李承翰案,一審獲判無罪。圖為案發現場。圖/翻攝自YouTube
鄭姓男子刺死鐵路警察李承翰案,一審獲判無罪。圖為案發現場。圖/翻攝自YouTube

鐵路警察李承翰遭刺死案,嘉義地方法院昨天判鄭姓被告無罪;審判長卓春慧未接受採訪,今天僅透過同期的庭長周俞宏轉達,判決理由都清楚交代在判決書中,不便發表任何意見。

李承翰遭刺死案,嘉義地檢署去年8月依殺人罪將鄭姓男子提起公訴,嘉義地方法院由審判長卓春慧、受命法官林家賢和陪席法官鄭諺霓共同審理。嘉義地方法院認為被告罹有思覺失調症,昨天宣判無罪並令入相當處所施以監護5年,引發各界一片譁然。

審判長卓春慧未接受採訪,今天透過司法官訓練所42期同期的嘉義地方法院法官兼庭長周俞宏轉達,「合議庭的心證形成過程,都清楚交代在判決書的理由中,請大家看判決書,不便再發表任何意見」。

卓春慧在嘉義地方法院擔任刑事法官有17年資歷,她曾審判殺人魔陳瑞欽3個死刑,也曾審判前嘉義縣竹崎鄉長王焜弘涉嫌買凶殺嘉義市警察局保安隊林姓員警案。

判決書提及的理由,鄭姓被告在民國99年有就診紀錄,醫師診斷鄭男有思覺失調症,但從106年後即未有看診紀錄。合議庭調查鄭男案發當天足跡,四處陳述有人要謀害自己、取得保險金,甚至欲搭乘火車北上開記者會。

鄭男在嘉義火車站被列車長要求下車時,還妄想有人要害他,語無倫次。鄭男精神狀態極度不穩,嚴重影響其認知及理解能力,隨即持刀刺殺前來處理的李承翰。

合議庭請台中榮總嘉義分院做精神鑑定報告,醫師診斷鄭男行為時,屬於急性發病狀態,且妄想內容與犯案行為有絕對交互關聯。

鑑定醫師向合議庭陳述,鄭男犯案行為是受其精神狀態影響所致,合議庭認定鄭男已達刑法第19條第1項因精神障礙而不能辨識行為違法的程度。

殺人 警察 思覺失調症 殺警

延伸閱讀

影/殺警判無罪車發不動 李母拜託承翰幫忙:車發動了

檢不滿殺警被告可交保提抗告 結果最快1日出爐

影/陳家欽慰問李承翰父母 李父:孩子犧牲不值得

鐵路殺警判無罪 藍委批:司法改革根本是0

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

當警察遇到精神病犯 館長分析三種下場都很悲哀

殺警案一審獲判無罪,引發社會譁然,「館長」陳之漢今天在臉書怒罵「愚蠢的法律、噁心的政客」。他的貼文還分析,當一名警察遇到...

嘉義殺鐵警判無罪 嘉義地院重裁交保50萬加8限制

刺殺鐵警李承翰致死鄭姓男子,因思覺失調症經嘉義地院判處無罪,裁定五十萬元交保,因家屬沒錢具保還押嘉義看守所。嘉義地檢署昨...

殺警案無罪50萬交保更裁檢方再抗告 台南高分院受理

嘉義殺警案鄭姓男子以思覺失調症經嘉義地院判處無罪,裁定50萬元交保,但家屬沒錢具保而還押看守所,嘉義地檢署不服抗告,經台...

影/陳家欽慰問李承翰父母 李父:孩子犧牲不值得

嘉義地院昨天判決鐵路警察李承翰遭殺害一案,鄭嫌因思覺失調症無罪,警政署長陳家欽今天上午11時許,先到鐵路警察局嘉義分駐所...

殺警案鄭男籌不出錢還押看守所 沈默寡言聽收音機解悶

鄭姓男子殺死鐵路警察昨天獲判無罪,施以監護5年,以50萬交保,但家屬籌不出錢,還押嘉義看守所。所方人員表示,鄭男按時服用...

嘉義殺警案判無罪 警眷po文傾訴憂心:希望先生平安

鐵路警李承翰遭刺死案4月30日宣判,被告鄭姓男子被宣判無罪,並強制就醫5年,50萬元交保,引起社會大眾不滿。有網友在臉書社團「爆廢公社」發文,表達自己身為警察家眷,每每看到丈夫外出擔憂的心情。

鐵路刺警無罪 前檢察官:勿因恐懼而污名精神疾病

思覺失調患者的殺人案件,每每成為媒體報導焦點,因為聳動、人們覺得可怕,因為動機可能不是「常人」所能理解,所以大家才會恐慌。但是,人類不能理解的東西太多了,因為不理解而恐懼,就將精神疾患者與他們的家人貼標籤,公平嗎?

殺鐵警案蔡總統支持上訴 律師批:對司法是種傷害

嘉義鐵路殺警案一審判決鄭姓兇嫌無罪,嘉義地檢署不服結果,火速提起上訴及抗告。總統蔡英文也對此事表態,表示支持檢方依法上訴,然而此舉便引發議論。律師林智群2日便在臉書上發文表示蔡英文的表態「對司法是種傷害」。

鄭男涉殺害鐵路警察致死 台南高分院裁定羈押

嘉義殺鐵警致死案,嘉義地院依思覺失調症判鄭姓被告無罪,裁定50萬元交保,鄭家屬沒錢具保還押,嘉義地院今天上午二次重裁,交...

蘇揆對司法個案指點 監委、立委都看不下去

行政院長蘇貞昌今天表示,重大刑案是否一個醫師的鑑定就夠了。對此,包括監察委員王幼玲、時代力量立委王婉諭都表達不同看法,認...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。