刺死鐵路警察一審判無罪 勇警父:太離譜

鐵路警察李承翰去年七月在火車上奮力壓制鄭姓乘客,遭鄭姓乘客刺死,嘉義地方法院今天宣判,被告無罪丶應入相當處所強制就醫5年。 資料照片/翻攝自YouTube
鐵路警察李承翰去年七月在火車上奮力壓制鄭姓乘客,遭鄭姓乘客刺死,嘉義地方法院今天宣判,被告無罪丶應入相當處所強制就醫5年。 資料照片/翻攝自YouTube

50萬交保 強制就醫5年

鄭姓男子搭火車刺傷鐵路警李承翰致死案,嘉義地方法院今天宣判,鄭男無罪丶應入相當處所強制就醫5年,法官認為鄭罹患精神疾病,依刑事訴訟法316條規定撤銷羈押,得命具保丶責付或限制住居。

鄭男表示,想交保但要找錢;律師說,鄭家庭狀況不好,建議給較低金額具保;檢察官建議交保金10萬,鄭男也同意。但合議庭最後裁定,保證金50萬元為適當,上訴前若未交保將移送台南高分院。

李父:差1萬8千里 李母:難怪社會這麼亂

李承翰父親李增文每次開庭都到場,今天聽到審判長卓春慧宣告,李父在旁聽席上不發一語,離開前才說一句「差1萬8千里丶太離譜了!」李承翰的母親說,難怪現在社會這麼亂,如果不判刑重一點,哪有人殺一殺,去吃免錢牢飯?怎麼會有這種事?

李增文上月底結辯曾說,希望法官伸張正義,還家屬公道,也認為被告精神鑑定,時間過於倉促、不夠客觀;並直言雖希望鄭判死刑,但聯合國和國際公約都規範,有精神疾病不能判死刑,檢察官求處無期徒刑他可接受。

公訴檢察官劉達鴻上月底一審結辯表示,鄭男確實罹患思覺失調症,但他認為被告犯案當時,還具有控制及辨識力,雖然部分行為受妄想影響,但主張鄭男是因憤怒殺人,仍有辨識丶控制力,建請法官判無期徒刑。

鄭男的律師主張,鄭男案發前已有明顯被害妄想症狀,犯案前受到刺激、對空氣謾罵,有幻想、幻聽症狀;身心科醫師作證也認為,鄭男是思覺失調症患者,當時行為受妄想和幻聽影響,攻擊時已喪失辨識能力,並喪失部分控制力。

鄭姓男子去年7月3日搭乘火車,因補票問題與列車長衝突,鐵路警察嘉義派出所員警李承翰處理時,遭鄭以尖刀刺傷送醫不治,李因公殉職去年入祀忠烈祠。嘉義地檢署檢察官依殺人罪嫌起訴,鄭男於去年8月29日移審嘉義地方法院。法官認為被告有逃亡之虞,持續羈押至今。

殺人 警察

延伸閱讀

殺鐵路警案 李承翰母親:聽到判決腳都軟了 法官是家屬作何感想?

基層警大罵:精神疾病形同當眾殺人者的「免死金牌」

鐵路殺警案嫌犯今判無罪 基層員警痛罵:一起上街抗議

殺警兇手判無罪 基層警:我們的命好像真的不值得

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

當警察遇到精神病犯 館長分析三種下場都很悲哀

殺警案一審獲判無罪,引發社會譁然,「館長」陳之漢今天在臉書怒罵「愚蠢的法律、噁心的政客」。他的貼文還分析,當一名警察遇到...

嘉義殺鐵警判無罪 嘉義地院重裁交保50萬加8限制

刺殺鐵警李承翰致死鄭姓男子,因思覺失調症經嘉義地院判處無罪,裁定五十萬元交保,因家屬沒錢具保還押嘉義看守所。嘉義地檢署昨...

影/殺鐵路警判無罪鄭嫌 籌不出50萬保金還押看守所

鄭姓男子搭火車刺傷鐵路警李承翰致死案,嘉義地方法院今天宣判鄭無罪丶應入相當處所強制就醫5年,並裁定被告可以保證金50萬元...

殺警案無罪50萬交保更裁檢方再抗告 台南高分院受理

嘉義殺警案鄭姓男子以思覺失調症經嘉義地院判處無罪,裁定50萬元交保,但家屬沒錢具保而還押看守所,嘉義地檢署不服抗告,經台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。