快訊

遺憾!女山友郡大山墜崖 搜救隊冒險搜救下午尋獲遺體

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

殺警判無罪/鄭行凶處發病狀態 法官:無法自辨行為 不罰

鄭男(中)持刀刺警案,嘉義地方法院認定鄭行為時有精神障礙,今天判鄭無罪。 圖/聯合報系資料照片
鄭男(中)持刀刺警案,嘉義地方法院認定鄭行為時有精神障礙,今天判鄭無罪。 圖/聯合報系資料照片

鄭姓男子搭火車刺傷鐵路警李承翰致死案,嘉義地方法院今天判鄭無罪,法官認定,鄭行為時有精神障礙,不能辨識行為違法,依刑法第19條第1項規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰,判決無罪。

嘉義地院指出,被告鄭姓男子自2001年起,開始前往奇美醫院精神科門診,2010年被醫生診斷罹有思覺失調症,鄭在2017年2月3日看診後即失聯。醫院表示,鄭罹患此疾病,必須終身服藥控制,停藥將導致病情惡化,可見被告患有思覺失調症,為有精神障礙之人。

鄭案發前兩日思覺失調症發作,妄想遭朋友設計要和被告女兒一起謀害被告,詐領保險金,案發當天搭乘火車前,陸續前往兩處派出所、台南市政府社會局、保險公司、議員服務處等地,四處陳述有人要殺他,牟取保險金,在嘉義火車站被列車長要求下車時,妄想有人要害他,語無倫次。足認被告精神狀況極度不穩,嚴重影響其認知及理解能力,隨即持刀刺殺前來處理員警。

法院羈押後,嘉義看守所安排醫師給予治療,醫師診斷認為被告情緒激躁不安,自言自語,思考不合邏輯,答非所問,被害妄想,缺乏病識感,給予抗精神病藥物,情緒穩定劑,病患持續接受門診治療,但被害妄想仍存在,甚至談及妄想內容時,情緒會突然失控。目前精神症狀仍須接受完善精神醫療照護。足證被告行為時,確實患有思覺失調症,且處於發病狀態。

法官認定被告行為時,因精神障礙而不能辨識行為違法,無法依據對於周遭辨識而為行為,判決無罪,應依刑法第87條規定入相當處所強制就醫五年。

殺人 警察

延伸閱讀

殺鐵路警案無罪理由曝光!嫌罹思覺失調症10年卻停藥 案發前發作

殺警兇手判無罪 犯罪防治專家:找出暴力根源

相關新聞

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

當警察遇到精神病犯 館長分析三種下場都很悲哀

殺警案一審獲判無罪,引發社會譁然,「館長」陳之漢今天在臉書怒罵「愚蠢的法律、噁心的政客」。他的貼文還分析,當一名警察遇到...

嘉義殺鐵警判無罪 嘉義地院重裁交保50萬加8限制

刺殺鐵警李承翰致死鄭姓男子,因思覺失調症經嘉義地院判處無罪,裁定五十萬元交保,因家屬沒錢具保還押嘉義看守所。嘉義地檢署昨...

影/殺鐵路警判無罪鄭嫌 籌不出50萬保金還押看守所

鄭姓男子搭火車刺傷鐵路警李承翰致死案,嘉義地方法院今天宣判鄭無罪丶應入相當處所強制就醫5年,並裁定被告可以保證金50萬元...

殺警案無罪50萬交保更裁檢方再抗告 台南高分院受理

嘉義殺警案鄭姓男子以思覺失調症經嘉義地院判處無罪,裁定50萬元交保,但家屬沒錢具保而還押看守所,嘉義地檢署不服抗告,經台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。