快訊

印度對台釋出重大善意 傳將派對美重要官員駐台

習近平坦承:防汛形勢十分嚴峻 防止民眾返貧

立委疾呼 避免防疫個資遭濫用

政府為防疫搜集大量個資,透過手機定位掌握行蹤,朝野立委關注有無侵害個人隱私與人權的疑慮。民進黨立委鍾佳濱建議行政院,應儘速針對防疫蒐集的個資,訂定指引規範,考慮成立個資保障倫理委員會,事前審查或事後稽核個資使用、銷毀、保存情況,以免個資遭濫用。

行政部門透過防疫追蹤系統及電子圍籬智慧監控系統,追蹤入境旅客及居家檢疫者行蹤。目前居家隔離與檢疫人員已超過10萬人。

國民黨立委吳斯懷指出,憲法對資訊隱私權的保障並非絕對,國家可在符合憲法第23條規定意旨範圍內,以法律明定適當限制。立法院通過條例賦予指揮中心必要徵集調度權力,但各級機關對防疫所需,以電子監控系統作為隔離管制工具,是否牽動侵犯個人隱私與人權。

吳斯懷說,監控取得的資料如何應用保管,對非犯罪行為、無症狀的民眾採取電子監控,限制人身自由,是否符合比例原則。若因此發現有不法的事實,是否可為偵辦犯罪及定罪的證據,政府有必要向人民釋疑。

鍾佳濱表示,我國針對居家隔離、居家檢疫者所蒐集的相關資訊,是否經過民眾同意、過程有合理監督、資料保存有受到控制與保護、事後有無銷毀計畫,行政部門應儘速訂定指引規範,成立個資保障倫理委員會,事前審查或事後稽核個資使用、銷毀、保存情況。

鍾佳濱說,防疫期間蒐集的大量數據資料,疫情過後可全面銷毀或去識別化後,供學界使用,過去SARS防疫留下的公衛資料,有助提升公衛緊急應變系統,提供此次防疫參考。

1968 新冠肺炎 個資

相關新聞

獨/1968熱點惹議!15縣市提刪除74處 台南希望全刪

為讓五一連假順利分流,交通部將原本監測國道車潮擁擠的「1968」App,擴展成為全台觀光熱點人潮監控,未料卻因為熱點選擇...

黃偉哲批1968生嫌隙? 林佳龍:他是學運夥伴情誼不變

交通部長林佳龍今到台南出席七股遊客中心啟用典禮,他說,與台南市長黃偉哲在台大一起拚學運、拚改革,這份情誼不會因為黃偉哲對...

影/1968App之亂 黃偉哲送林佳龍火鶴「和解」

交通部長林佳龍今天出席雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心開幕典禮,主動針對1968App之事提出說明,他表示原本用來意好,...

1968防人潮聚集? 侯友宜:推估值落差大

五一連假因新冠肺炎疫情,導致各景點進行人車管制,交通部也將「1968」App,新增熱點人潮警示燈號,新北市長侯友宜說,科...

1968App不準遭轟 指揮中心:未來納地方意見

針對五一連續假期,交通部推出1968App,針對熱門旅遊景點推出人潮示警,以達到「維持社交距離」的防疫措施。但近兩日卻出...

1968美意淪為過街老鼠 「電腦王阿達」建議這麼改

為何「高速公路1968」人潮警示功能會失真?臉書「電腦王阿達」版主指出,景點人潮推估是根據中華電信用戶連接上景點附近基地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。