快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

提高公信力 桃園版16處景點人流警示燈號校準上線

桃園市政府有自推16處景點人潮警示燈號,知名的大溪老街今天中午前就顯示為安全綠色,一旁也顯示人流為20到30%,就能給民眾最具體的數據建議。記者張裕珍/翻攝
桃園市政府有自推16處景點人潮警示燈號,知名的大溪老街今天中午前就顯示為安全綠色,一旁也顯示人流為20到30%,就能給民眾最具體的數據建議。記者張裕珍/翻攝

中央利用1968APP可供民眾查詢200多個熱點人潮警示狀況,近日因數據失真,引起地方質疑,桃園市觀旅局長楊勝評說,桃園也有自推16處景點人潮警示燈號,「校準很重要」,每處景點燈號資訊來自中華電信大數據,並經過現場核對人潮狀況,才能大幅提高公信力,他認為實地校準相當重要,並要進行有效精準管理,否則只能參考用。

桃園市觀旅局早在4月份就在規畫於桃園觀光導覽網首頁或下載桃園智慧遊APP,25日開始點擊網頁人潮警示燈號圖片即可查看景點燈號,除了有紅黃綠燈號外,還有實際人潮比率,再來因應中央流行疫情指揮中心指引,50%以上進行警示,現場人員也會核對人潮數並校對調整,另黃燈啟動車輛一進一處、紅燈禁入,進行更有效管理。

楊勝評說,1968APP數據同樣來自中華電信大數據,但據悉是採用前3個月的人流數量,但當時正逢過年,對台北來說人流數據易失準,再來若未扣除在地居民,也容易出現晚上反而人比較多的情形,因此桃園版的警示燈號扣除居民且有校準,更為精準。

楊說,1968APP雖同樣為紅黃綠3種燈號,雖然警示熱點變多,但一樣沒有實際人流比例,桃園版的燈號加上實際人流比例,像是知名的大溪老街今天中午前就顯示為安全綠色,一旁也顯示人流為20到30%,就能給民眾最具體的數據,不僅只燈號參考。

楊勝評也提到,中央若要推動人流警示燈號給出遊參考是美意,但重點是要有精準、校正,否則容易被民眾挑戰,也會降低公信力,桃園版的人流警示燈號以半小時變動一次,也會現場核對人潮狀況與各時段中華電信大數據統計數值進行核對調校,讓數值顯示比例與現地人流吻合,只要超過警示值就會啟動車流管制,讓燈號發揮作用。

1968 新冠肺炎

延伸閱讀

破萬人點閱!桃園首創景點人潮警示燈號經校準不失真

五一連假出遊注意!桃園16大景點上網就能查有無管制

桃觀光導覽9即時影像瀏覽夯 周六起新增紅黃綠人潮燈號

慘!桃園觀旅業 3家撐不下去

相關新聞

1968惹負評 政院人士:這周是調校期 會參考各界批評

交通部1968熱點人潮預警App惹負評,更被質疑是因為行政院副院長陳其邁近日的「建議」,導致交通部與廠商趕工才會挨轟。政...

五一連假人潮在哪兒?《聯合新聞網》徵求神隊友現場回報

五一連假今(1)日開跑,有鑑於1968App人潮示警功能遭外界批評失真,引來地方首長連日砲轟。《聯合新聞網》歡迎各地網友在五一連假期間,回報最新國內景點人潮情形,除回報時間及地點外,若有現場照片亦歡迎提供,一起還原真相,看看人潮示警系統究竟有無失真。

地方首長息怒 1968將調亮燈基準、示警文字可能一起改

交通部高公局1968App新增人潮示警功能,部分地方首長不滿其準確度及熱點選擇,交通部說,改版的App昨已開始測試,五一...

【即時短評】交通部當防疫模範生 結果「公親變事主」

政府在第一波防疫工作上,成功結合衛福部健保署的「健保快易通」App做為預購口罩的介面,讓推廣多年的App爆紅;同樣的手法...

1968APP紅燈景點 陳時中:是熱門點非警示點

立委質疑台灣連3日零確診,疫情中心還準備龜苓膏(諧音:歸零)慶賀,為何勞動節連假熱門點還要大幅增加,衛福部部長陳時中重申...

五一連假避人潮 中興大學開發「PK1968」上線踢館!

五一連假明天開始,中興大學今天表示,校方開發的「避開人潮PK1968」網站已經上線,民眾可以透過網站觀察,避免前往人潮眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。