快訊

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

轟1968APP失真 黃偉哲:動物園半夜人多 是阿飄?

台南市長黃偉哲昨天為了景點警示再度砲轟交通部。 記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲昨天為了景點警示再度砲轟交通部。 記者修瑞瑩/攝影

交通部推出1968APP警示景點,全台二百卅四處台南占廿七處,市長黃偉哲砲轟中央「與台南有仇嗎?」昨火力繼續,指APP顯示動物園半夜人潮略多,「難道是阿飄嗎?」交通部昨找業者開會,對資訊失真問題要求在五一連假前改善。

黃偉哲說,為了解1968APP內容到底正不正確,特別請市府同仁昨天凌晨上1968了解,結果發現包括新北三峽商圈、桃園大湳市場、新竹市立動物園等地,大半夜時間顯示的都是「人潮略多」。他想問,動物園到半夜人潮多,「是動物多?還是阿飄多?」連沒有營業的台南同安夜市、復華夜市也是人潮略多。

黃偉哲還拿出台北捷運資料說,北捷三月份每站進站人數都超過百萬,台南任何一個景點的整月人潮最多不超過八萬。如果依照這標準,台北每個捷運站都應被列入警示,「軟體對台南不公、取樣不公、景點不公」。

嘉義市彌陀夜市前晚沒營業,1968APP卻顯示人潮略多。 圖/嘉義市府提供
嘉義市彌陀夜市前晚沒營業,1968APP卻顯示人潮略多。 圖/嘉義市府提供

「可以體會黃偉哲的心情」,嘉義市長黃敏惠說,嘉市彌陀夜市前天根本沒營業,APP卻顯示晚間九點半到十一點半人潮略多,「難道是見鬼了?」彌陀夜市被列入熱點,所有嘉義人都很難想像,不知是用什麼標準衡量。

台東有九處被標示點,但縣府指出,猴子山山頭是軍事管制區的海軍雷達站,平時根本沒人會去;洪姓市民說,「軍事管制區誰會去?誰敢去?」不明白為何成為管控景點,「有種去闖吧!」

交通部:中華電信大數據缺失 拚五一前改善

有關人潮資訊不夠準確問題,交通部昨邀請中華電信大數據處、高速公路局召開會議討論,發現人潮資訊是中華電信公司利用去年十一月至今年一月期間的電信大數據訂定各景點人潮門檻值,由於門檻值未考量各熱點承載容量,導致資訊失真現象,交通部希望中華電信在五一連假前完成改善。

交通部長林佳龍表示,自己是台南女婿,他當過地方首長,理解地方上的擔憂。他了解細胞簡訊可能造成民眾恐慌,對業者衝擊非常大。他指出,指揮中心決定採用中華電信基地台推論各景點的人潮,希望公開資訊,作為警示與因應。對於有些不合理的警示,交通部樂意擔任各界的橋梁、找出原因,讓APP的服務更符合民眾需求。

1968 新冠肺炎

延伸閱讀

人潮示警熱點有確診案例出沒? 黃偉哲駁柯文哲:沒根據

成大打造QurE原型 黃偉哲:防疫世界之光

黃偉哲批人潮軟體失準 侯友宜:地方比中央掌控多很多

再批「1968」APP沒路用 黃偉哲:盼中央高抬貴手降低傷害

相關新聞

1968惹負評 政院人士:這周是調校期 會參考各界批評

交通部1968熱點人潮預警App惹負評,更被質疑是因為行政院副院長陳其邁近日的「建議」,導致交通部與廠商趕工才會挨轟。政...

五一連假人潮在哪兒?《聯合新聞網》徵求神隊友現場回報

五一連假今(1)日開跑,有鑑於1968App人潮示警功能遭外界批評失真,引來地方首長連日砲轟。《聯合新聞網》歡迎各地網友在五一連假期間,回報最新國內景點人潮情形,除回報時間及地點外,若有現場照片亦歡迎提供,一起還原真相,看看人潮示警系統究竟有無失真。

地方首長息怒 1968將調亮燈基準、示警文字可能一起改

交通部高公局1968App新增人潮示警功能,部分地方首長不滿其準確度及熱點選擇,交通部說,改版的App昨已開始測試,五一...

【即時短評】交通部當防疫模範生 結果「公親變事主」

政府在第一波防疫工作上,成功結合衛福部健保署的「健保快易通」App做為預購口罩的介面,讓推廣多年的App爆紅;同樣的手法...

1968APP紅燈景點 陳時中:是熱門點非警示點

立委質疑台灣連3日零確診,疫情中心還準備龜苓膏(諧音:歸零)慶賀,為何勞動節連假熱門點還要大幅增加,衛福部部長陳時中重申...

五一連假避人潮 中興大學開發「PK1968」上線踢館!

五一連假明天開始,中興大學今天表示,校方開發的「避開人潮PK1968」網站已經上線,民眾可以透過網站觀察,避免前往人潮眾...

獨/1968熱點惹議!15縣市提刪除74處 台南希望全刪

為讓五一連假順利分流,交通部將原本監測國道車潮擁擠的「1968」App,擴展成為全台觀光熱點人潮監控,未料卻因為熱點選擇...

黃偉哲批1968生嫌隙? 林佳龍:他是學運夥伴情誼不變

交通部長林佳龍今到台南出席七股遊客中心啟用典禮,他說,與台南市長黃偉哲在台大一起拚學運、拚改革,這份情誼不會因為黃偉哲對...

影/1968App之亂 黃偉哲送林佳龍火鶴「和解」

交通部長林佳龍今天出席雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心開幕典禮,主動針對1968App之事提出說明,他表示原本用來意好,...

1968防人潮聚集? 侯友宜:推估值落差大

五一連假因新冠肺炎疫情,導致各景點進行人車管制,交通部也將「1968」App,新增熱點人潮警示燈號,新北市長侯友宜說,科...

1968App不準遭轟 指揮中心:未來納地方意見

針對五一連續假期,交通部推出1968App,針對熱門旅遊景點推出人潮示警,以達到「維持社交距離」的防疫措施。但近兩日卻出...

1968美意淪為過街老鼠 「電腦王阿達」建議這麼改

為何「高速公路1968」人潮警示功能會失真?臉書「電腦王阿達」版主指出,景點人潮推估是根據中華電信用戶連接上景點附近基地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。