快訊

大陸出手了!全國人大會議將增加修改香港選制的議程

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

太陽花攻占政院二審逆轉 魏揚等6人改判有罪

2014年太陽花群眾攻占行政院,在警方面前拆掉行政院大門。 圖/聯合報系資料照片
2014年太陽花群眾攻占行政院,在警方面前拆掉行政院大門。 圖/聯合報系資料照片

太陽花學運成員攻占行政院,二審今天宣判新增六人從無罪改判有罪,其中包含當年學運的帶頭者魏揚

江宜樺:正義經常遲來 但不會不來

時任行政院長的江宜樺今天表示,「正義經常遲來,但不會不來。」他表示,攻占行政院不是和平示威,太陽花運動更不是公民不服從。只有在運動激情過後,才有可能在法庭中慢慢釐清與冷靜論辯。

太陽花學運成員在2014年3月23日晚間衝進行政院,一審依妨害公務、毀損公物罪判11人有罪,各3月至5月不等徒刑,均可易科罰金,一審魏揚等人無罪,案件上訴後,台灣高等法院今宣判,共16人有罪,其中魏揚等六人從無罪改判有罪。

高院撤銷原判決關於魏揚等人被控煽惑他人犯罪無罪部分,改判有罪,其中魏揚和陳廷豪因煽惑他人犯罪判4月,林建興和江昺崙判3月,劉敬文、柯廷諭與許順治判2月,均得易科罰金。

高院指出,魏揚等人當時以文字、言詞呼籲他人仿效占領立法院的方式占領行政院,在主客觀上均有煽惑他人犯罪的犯意和行為。

高院說,我國是民主法治國家,雖然當時國民黨立委張慶忠直接將服貿協議送交立法院存查,若認為有重大程序瑕疵,仍可以透過黨團協商機制來解決爭議,若認違反憲法,也可以透過釋憲來救濟,司法院大法官釋字599號解釋也有創設暫時性處分的機制,可暫時停止服貿協議的效力。

高院:魏揚等人並非「非如此不可」

高院指出,若上述方式無法解決爭議,我國也有民主選舉制度,可以透過總統、立委大選來決定服貿協議是否要加以糾正、修正,因此魏揚等人所做行為並非「非如此不可」的做法,既然還有其他理性的途徑可以選擇,就不應該以如此方式來尋求救濟。

太陽花學運期間攻占行政院二審逆轉,判魏揚等人有煽惑他人犯罪,去年台北地院曾針對太陽花國賠案,判決台北市警局應賠償14人共111萬餘元,北市警察局聽到判決後表示,尊重法院判決。

台灣高等法院今天二審宣判,魏揚(中)等六人占領行政院從無罪變有罪,宣判後魏揚等人在法院外舉行記者會。 記者邱德祥╱攝影
台灣高等法院今天二審宣判,魏揚(中)等六人占領行政院從無罪變有罪,宣判後魏揚等人在法院外舉行記者會。 記者邱德祥╱攝影

太陽花學運 魏揚 行政院

延伸閱讀

太陽花占行政院案二審逆轉 林昶佐:難以理解

太陽花改判有罪 稍稍扳回警察執法尊嚴

魏揚改判4月徒刑 賴品妤:罪名不合理 無法苟同

選擇性民主不是民主!國民黨肯定太陽花二審判有罪

相關新聞

太陽花二審逆轉 江宜樺:正義經常遲來 但不會不來

太陽花學運二審宣判逆轉,時任行政院長的江宜樺表示,「正義經常遲來,但不會不來。」他表示,323攻佔行政院不是「和平示威」...

「魏揚們」訴訟纏身 踏入政治的學運夥伴強調絕不切割

太陽花學運占領行政院案,學運領袖魏揚等人被控煽惑他人犯罪,二審遭台灣高等法院判決有罪。當年的學運領袖後來發展大不同,有人...

太陽花攻占政院判決逆轉 藍委:當然該究責

高等法院今針對323太陽花攻占行政院案作出二審判決,魏揚等6人從無罪逆轉改判有期徒刑。國民黨立委洪孟楷表示,雖然罪刑輕到...

太陽花占領行政院逆轉判有罪 民進黨:違背國民期待

太陽花學運分子6年前占領行政院,今天二審宣判,台灣高等法院判16人有罪,其中魏揚等6人從無罪逆轉改判有罪,魏揚因煽惑他人...

【總編開箱】開箱太陽花案判決書 看法官的苦口婆心

2014年太陽花學運攻占行政院案,二審今天宣判,魏揚等六人從一審的無罪改判有罪,魏揚還可以上訴,就算最終被判有罪,也都能易科罰金,換言之,此案的重點不在量刑重不重,而是法官認為有沒有罪。

下令驅離太陽花學運 江宜樺自始無悔

太陽花學運「攻占行政院」案,高院今天二審宣判,全案大逆轉,學生從一審無罪被判有罪。太陽花學運重創馬政府治理威信,也為之後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。