快訊

遙控機槍陷阱?刺殺伊朗核武科學家「以色列疑雲」

又濕又冷!北北基宜花豪大雨特報 本周最冷時間還沒到

疫區手記/性在瘟疫蔓延時 她消失在街頭 …誰管華裔賣春女死活

疫情期間,法拉盛的街頭日益冷清,難以看見街上攬客的賣春女。 (記者牟蘭/攝影)
疫情期間,法拉盛的街頭日益冷清,難以看見街上攬客的賣春女。 (記者牟蘭/攝影)

法拉盛的街頭空了,除了行人與商家,還有那些站在街上攬客的賣春女。

八年前,我第一次在法拉盛的街頭看到攬客穿著暴露的女性,年紀約在40歲到50歲左右,她們多隱身在街角暗處,拉客也比較含蓄,會自動屏蔽那些路過的女客。

我的本能反應是和她們劃清界線,但仍會用餘光偷瞄她們暴露的穿著。

後來我知道,在許多城市、不同的角落,來自各地的賣春女,以另一種形式在海外謀生;華裔賣春女年齡一般在40歲到50歲左右,沒有其他工作技能,又不懂英文,一旦「下海」了,面對「高薪」的誘惑,很難收手。

疫情期間,法拉盛的街頭日益冷清,難以看見曾經攬客的賣春女。 (記者牟蘭/攝影)
疫情期間,法拉盛的街頭日益冷清,難以看見曾經攬客的賣春女。 (記者牟蘭/攝影)

「這是紐約BK的賣春女」,我一直記得大四攝影老師提到這張照片的神情,雖然時間流逝,他的長相,我幾乎記不清了,但他自豪的神態和教我們的採訪技巧依然歷歷在目,「首先你要和她們做朋友」。

作為記者,訪到賣春女,是非常困難的事情,尤其你的採訪對象願露臉、寫真名,那真是了不得了;因為她們神秘,也成了媒體喜歡探討的對象,尤其是這些亞裔「按摩女」,她們不會英文,沒有合法移民身分,再加上亞裔的臉,是一個難得的好題材。

比利時導演三年前曾拍過一部「下海」,由喜歡拍文藝片的齊溪,講述華裔女性海外賣春,貼補家用的故事。

如果我不做記者,不認識這些賣春女,我會和其他觀眾一樣覺得這部電影寫實;但事實上,藝術創作早已粉飾了故事的陰暗。導演沒見過紐約華裔賣春女居住的家庭旅館,那是一個一間擺滿架子床,五、六人住一間,洗衣吃飯睡覺都在一個屋子的地方,你還沒進門,就能聞到一股味道;她們的隔壁可能住著三、四個外州打工的男人,總之,不溫馨,也難想像年夜飯包餃子的場景。

40路曾被稱為法拉盛「紅燈區」,賣春女宋揚曾在該區墜樓殞命。(記者牟蘭/攝影)
40路曾被稱為法拉盛「紅燈區」,賣春女宋揚曾在該區墜樓殞命。(記者牟蘭/攝影)

所以這些背井離鄉的賣春女慘嗎?很慘,一方面被同胞鄙夷,另一方面她們還要躲避警察的逮捕,因為她們從事一個非法且不光彩的職業。

但從另一方面說,她們是「高薪」的服務行業,以法拉盛為例,一個受歡迎的賣春女,每個月的房租可達9000元,可即使這樣,她們仍沒有停過,其中利益可想而知。

2017年因躲避警察追捕墜樓的賣春女宋揚,死後留下一個保險箱,家人說裡面有100萬元,最後由她70多歲的丈夫與家人平分收場,而身葬異鄉的她,最終被母親和弟弟帶回故鄉。

宋揚的死,沒能讓她的同行停手,2019年,這些賣春女迎來了「春天」,熱愛自由的紐約,颳起「左派」風潮,「賣淫去罪化」一時間成為全城熱議的話題。

即使警察「放蛇」逮捕,檢方最多僅控一項違規,法官甚至不判罪成,最終大家都「睜一眼,閉一眼」,法拉盛街頭巷尾幾乎隨處可見賣春女,最熱鬧的時候,一條街站了五、六人,她們愈來愈年輕,妝容姣好,甚至還有外族裔「搶生意」。

蓬勃發展的賣春業,直到疫情在紐約爆發,才最終偃旗息鼓,州長的居家避疫法規頒布後,這些掛羊頭賣狗肉的按摩店被迫關門,一時間賣春女們生計無著,流離失所。

其中包括張西,認識她很偶然,那天我剛跑完月嫂刺嬰案,中途回法拉盛吃飯,在美食城裡遇見了吃涼皮的她,熟悉的鄉音立即拉近了兩人的距離。

疫情期間,法拉盛的街頭日益冷清,難以看見曾經攬客的賣春女。 (記者牟蘭/攝影)
疫情期間,法拉盛的街頭日益冷清,難以看見曾經攬客的賣春女。 (記者牟蘭/攝影)

後來我知道她在外州按摩院工作,立即會意她的真實職業;疫情發生,她工作的按摩店關門,住在店裡的她只能返回紐約投奔同鄉。

張西已經40多歲,當初也是為了還債和盡快改善家計,才從事性工作;為了拿到合法身分,她也試著申請政庇和假結婚,但都未果,期間還被捕兩次,留有一個違規的案底。

因為「現金交易」,張西從未報稅,並不在享受紓困金的名單中,她對未來無望,但更怕回國,面對親友對她職業與收入的質疑;多年來家人每月都能收到一大筆匯款,早已把美國當成「遍地是黃金」的天堂。

也有冒險在疫情中做生意的,她們的廣告寫明要戴安全套;有人說,這些「不要命」的需要提前預約,出門時還戴著體溫計,客人溫度正常才肯服務,價格也翻了一倍。

紐時稱,一些性工作者為了保持社交距離,改行進行線上與電話色情服務,但華裔賣春女不會英文,且不會語言上的色情技巧,更沒有視訊需要的電腦、空間、網絡與燈光,更怕自己的隱私被曝光、盜錄。

雖然福利與宗教向她們伸出橄欖枝,但賣春女知道她們的行業不被認可,接受救助意味著放棄自己的職業,一旦疫情結束,她們又該以何為生。

疫情改變了人們的生活軌跡,要求保持六呎的社交距離將持續一段時間,而賣春女的行業性質,將對防疫造成阻礙,尤其是華裔賣春女無證且不繳稅,更不會在政府的援助行列。

這些弱勢的賣春者已經被邊緣化,誰管她們的死活。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

抗疫100天/疫情來得太快!輪流大爆發 各國崩潰轉折點

2020年1月21日,台灣宣布國內首起新冠肺炎(COVID-19)確診病例,至4月29日已屆滿100天。這段期間內,疫情在全球肆虐,造成300萬人感染,更有超過20萬人死亡,成為21世紀最嚴重的傳染病

抗疫100天/口罩變搶手、天天等陳時中 十大關鍵字改變了你我

造成全球流行的新冠肺炎疫情蔓延,至今全球已有兩百多萬人確診,台灣在1月20日起即成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,全面防範新型冠狀病毒肺炎疫情在國內爆發社區性的大感染,隨著每日召開例行的疫情記者會,台灣聯手抗疫至4月29日將屆滿百天,這一百天的國人生活裡,出現哪些新的關鍵字呢?《聯合新聞網》帶您來看看。

走過緊張防疫100天 我的生活改變了什麼?

中國大陸武漢爆發新冠肺炎至今已造成全球超過300萬人確診,死亡人數逾20萬人,而台灣自從1月21日出現首起病例後,至4月28日屆滿百日,這段期間從口罩實名制、邊境管制、疫情細胞簡訊、隔離檢疫規定等,種種的超前部署讓台灣的疫情控制得當,整體防疫措施和應變能力也獲得國際間的讚賞和高度矚目。疫情百日,民眾的生活、工作等習慣也隨著防疫被迫改變,這期間究竟出現了什麼樣的變化,《聯合新聞網》為讀者做出了整理報導。

抗疫100天/一端台北、一端紐約…她的淚水,與遲到了一個月的口罩

晴姐是阿力的老長官,後來轉往紐約工作,但家人都在台灣,兒女擔心媽媽,無奈口罩寄不出去,三月底剛好友人要去紐約,就託她轉交,但此時的紐約已是全球最嚴重疫區之一...

兩次抗疫都有她 「那一年我們紅著眼眶寫好的遺書」

國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯17年前是對抗SARS護理人員,如今也在職場對抗新冠肺炎,比起當年資訊不透明,因為...

抗疫100天/在家悶壞了!看各國「超狂」防疫奇招

新冠肺炎疫情在全球延燒,各國紛紛下達禁足令,但上有政策、下有對策,延伸出不少有趣狀況,加上百變口罩、多種紓壓妙招,讓我們一起待在家就能防疫放輕鬆!

疫區日記/我和新冠確診者曾共飲一杯茶

5月天氣漸漸暖和,美國疫情還沒退燒,許多州開始重啟經濟,紐約州每天仍新增近兩千名確診病例,恐怕5月底都看不到「解封日」的到來。

疫區手記/疫情下的「添柴人」 那家堅守華埠魂的小店

曼哈頓勿街(Mott St.) 46號是這間小館的地址,也是它的名字——「46號美食店」;和紅遍社交媒體的甜品店、奶茶店以及幾家大名赫赫的老牌茶餐廳比起來,兩年中我從沒聽過它的名字,就連緊鄰的禮品店和筷子店都比它火爆;而就是這麼一家無名小店,在新冠肺炎席捲紐約市的時候,守住了華埠的魂。

疫區手記/以曲抗疫 記一位不想出名的華府街頭音樂人

那天到華盛頓特區街頭採拍新聞照片,想觀察新冠疫情下的首都樣貌和民生百態,意外聽到鼓舞人心的街頭音樂,更意外的是,與那位「不想出名」的街頭藝人簡短交流後,內心深深被他打動。

疫區手記/疫情下的華人和被滯留在美的中國人

廣義上有中華血統的都可稱為華人或華裔;狹義上,華人指出生在中國後加入其他國籍的人;華僑指出生中國,雖長期居住他國,但仍保留中國國籍的人;華裔則指華人、華僑出生在國外的後代,既沒有中國國籍通常也不認為自己是中國人;此外還得包括因疫情被困在美國「如假包換」的中國人。

防疫百日/檢驗產業未受關愛 台灣的快篩試劑在那裡?

想像歐、美等國解封、恢復航線後,我們該如與之恢復往來?在疫苗問世前,許多人把希望放在「快篩檢驗試劑」的研發,誰能先研發出...

防疫百日/醫療體質不調整 難以因應新冠肺炎常態化

防疫進入下一個百日,歐美國家因疫情重創,但同步也展開傾力開發疫苗和檢驗試劑的腳步,台灣雖成功守下防疫成果,但接下來面臨的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。