快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

醫藥記者看指揮中心100天/阿中的淚 與如光的感謝信

過去將近100天採訪的日子裡,見證了全國齊心齊力抗疫的感動。 圖/聯合報系資料照片
過去將近100天採訪的日子裡,見證了全國齊心齊力抗疫的感動。 圖/聯合報系資料照片

2020年1月20日,再4天就是農曆新年,因為新冠肺炎來勢洶洶,這個年並不寧靜。衛福部疾管署在1月20日宣布成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,投入防疫戰場。過去將近100天採訪的日子裡,見證了疫情帶來前所未見的變化,也深刻感受到從醫護人員、民眾到疫情指揮中心齊心齊力抗疫的感動。

「沒有人想要生病」

「沒有任何一個人想要生病。」還記得2月6日台灣首例武漢肺炎病患出院、寫下親筆信感謝一事嗎?相信那時關注新冠肺炎疫情的全國民眾看了很高興,而在指揮中心記者會現場的我與醫藥同業們,振奮又不捨。

振奮的是,在新冠肺炎仍無藥物、疫苗可救治的情況下,我們有了康復者;不捨的是,首位確診患者所背負的壓力與關注,讓治療不只是治療,怕的更是民眾「獵巫」式的找尋。不過在信末「打破台灣的零,我很抱歉,謝謝所有防疫和醫護人員」,讓我相信不只該患者、所有的確診患者都能走過、挺過這一回。

新冠肺炎疫情最初在去年12月,於中國湖北省武漢市開始爆發,隨後在今年初迅速擴散至全球多國,演變成一場全球性、如「瘟疫」般的疫情。

曾被估疫情第二嚴重

在這場疫情中,台灣也無法避免的受到影響,隨疫情延燒,曾有美國醫療專家預估,離中國相近不遠的台灣將成為疫情第2嚴重的國家。「但我們沒有」,台灣目前確診案例遠少於南韓、日本、伊朗、義大利等國,到昨日僅429例確診,並保持連續14日本土零確診;外界多認為是防疫作為嚴謹、超前部署的「台灣經驗」而使疫情相對平穩。

台灣第一個確診者為55歲女台商,1月20日抵台後主動通報身體不適,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排就醫,1月21日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,從此,台灣展開了fighting。

台灣與中國間的溝通聯繫,即便是人道救援,也不免染上政治色彩。在等了又等的情況下,第一批武漢台商在2月3日深夜包機抵台,不過其中1名發燒台商於4日確診,成為台灣第11例確診者。

為了包機一事近兩天、48小時未闔眼的陳時中,在記者會上宣布該台商確診個案時,一度哽咽落淚,不只是在現場的記者,相信連電視機、網路前收看的全台民眾心都揪了起來。但陳時中也說「大家第一個時間聽到都很沮喪,但也覺得帶他們回來是正確的,不要讓他們留在武漢不好的醫療環境,接回來或許可以救他一命。」他再度哽咽,並說很抱歉,沒做好情緒控管。

晚報記者要超前部署

身為晚報記者,面對每天下午才召開的疫情記者會,不能因此「無能為力」,除了對疫情發想出新面向採訪外,也得緊追前一天疫情的新進度,但追出新聞後,其角度「拿捏」也相當重要。

在此得特別感謝指揮中心發言人莊人祥,長久以來建立的默契,舉凡「北市首間高中停課」、「症狀輕微者改一採」「磐石艦多人有抗體」等事件或措施,多能讓晚報在第一時間掌握先機、確認疫情發展,讓讀者搶先得知最新訊息。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國內疫情6月底是否告一段落 陳時中:有這個可能

國內疫情6月底前告一段落? 陳時中:有這可能

藍委建議快篩超前布署 陳時中:快篩不符合準確度

贊成關閉KTV 陳時中:無法保持安全距離場所都該關

相關新聞

抗疫100天/疫情來得太快!輪流大爆發 各國崩潰轉折點

2020年1月21日,台灣宣布國內首起新冠肺炎(COVID-19)確診病例,至4月29日已屆滿100天。這段期間內,疫情在全球肆虐,造成300萬人感染,更有超過20萬人死亡,成為21世紀最嚴重的傳染病

抗疫100天/口罩變搶手、天天等陳時中 十大關鍵字改變了你我

造成全球流行的新冠肺炎疫情蔓延,至今全球已有兩百多萬人確診,台灣在1月20日起即成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,全面防範新型冠狀病毒肺炎疫情在國內爆發社區性的大感染,隨著每日召開例行的疫情記者會,台灣聯手抗疫至4月29日將屆滿百天,這一百天的國人生活裡,出現哪些新的關鍵字呢?《聯合新聞網》帶您來看看。

走過緊張防疫100天 我的生活改變了什麼?

中國大陸武漢爆發新冠肺炎至今已造成全球超過300萬人確診,死亡人數逾20萬人,而台灣自從1月21日出現首起病例後,至4月28日屆滿百日,這段期間從口罩實名制、邊境管制、疫情細胞簡訊、隔離檢疫規定等,種種的超前部署讓台灣的疫情控制得當,整體防疫措施和應變能力也獲得國際間的讚賞和高度矚目。疫情百日,民眾的生活、工作等習慣也隨著防疫被迫改變,這期間究竟出現了什麼樣的變化,《聯合新聞網》為讀者做出了整理報導。

抗疫100天/一端台北、一端紐約…她的淚水,與遲到了一個月的口罩

晴姐是阿力的老長官,後來轉往紐約工作,但家人都在台灣,兒女擔心媽媽,無奈口罩寄不出去,三月底剛好友人要去紐約,就託她轉交,但此時的紐約已是全球最嚴重疫區之一...

兩次抗疫都有她 「那一年我們紅著眼眶寫好的遺書」

國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯17年前是對抗SARS護理人員,如今也在職場對抗新冠肺炎,比起當年資訊不透明,因為...

抗疫100天/在家悶壞了!看各國「超狂」防疫奇招

新冠肺炎疫情在全球延燒,各國紛紛下達禁足令,但上有政策、下有對策,延伸出不少有趣狀況,加上百變口罩、多種紓壓妙招,讓我們一起待在家就能防疫放輕鬆!

疫區日記/我和新冠確診者曾共飲一杯茶

5月天氣漸漸暖和,美國疫情還沒退燒,許多州開始重啟經濟,紐約州每天仍新增近兩千名確診病例,恐怕5月底都看不到「解封日」的到來。

疫區手記/疫情下的「添柴人」 那家堅守華埠魂的小店

曼哈頓勿街(Mott St.) 46號是這間小館的地址,也是它的名字——「46號美食店」;和紅遍社交媒體的甜品店、奶茶店以及幾家大名赫赫的老牌茶餐廳比起來,兩年中我從沒聽過它的名字,就連緊鄰的禮品店和筷子店都比它火爆;而就是這麼一家無名小店,在新冠肺炎席捲紐約市的時候,守住了華埠的魂。

疫區手記/以曲抗疫 記一位不想出名的華府街頭音樂人

那天到華盛頓特區街頭採拍新聞照片,想觀察新冠疫情下的首都樣貌和民生百態,意外聽到鼓舞人心的街頭音樂,更意外的是,與那位「不想出名」的街頭藝人簡短交流後,內心深深被他打動。

疫區手記/疫情下的華人和被滯留在美的中國人

廣義上有中華血統的都可稱為華人或華裔;狹義上,華人指出生在中國後加入其他國籍的人;華僑指出生中國,雖長期居住他國,但仍保留中國國籍的人;華裔則指華人、華僑出生在國外的後代,既沒有中國國籍通常也不認為自己是中國人;此外還得包括因疫情被困在美國「如假包換」的中國人。

防疫百日/檢驗產業未受關愛 台灣的快篩試劑在那裡?

想像歐、美等國解封、恢復航線後,我們該如與之恢復往來?在疫苗問世前,許多人把希望放在「快篩檢驗試劑」的研發,誰能先研發出...

防疫百日/醫療體質不調整 難以因應新冠肺炎常態化

防疫進入下一個百日,歐美國家因疫情重創,但同步也展開傾力開發疫苗和檢驗試劑的腳步,台灣雖成功守下防疫成果,但接下來面臨的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。