快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

錢櫃起火點在儲藏室 他開門短短一秒 排除電梯工程惹禍

檢警今天將追查錢櫃起火原因。圖/本報資料照片
檢警今天將追查錢櫃起火原因。圖/本報資料照片

北市林森錢櫃火警釀五死,檢警今天追查起火原因,根據監視器畫面發現起火點位在起火層五樓的儲藏室,且僅有施工工頭,在火災前約2小時,打開儲藏室門短短一秒,後續就無人員進入或靠近,初步已排出電梯施工工程釀禍,以及人為縱火可能性。

檢警懷疑,儲藏室內疑有電線走火等電器因素惹禍,物品悶燒過久,且燃燒不完全,引起大量濃煙,加上警報器沒響、灑水設備無法使用,釀成五死悲劇。

昨天有工人供稱,在施工時有聞到味道,但沒發現有異常。工頭疑似也查看五樓情況,曾經打開儲藏室的門,短短不到一秒鐘,之後就無人再靠近,甚至進入儲藏室。檢警今天將重返現場勘驗起火點,釐清起火原因,並再度約談打開門的工頭,以及錢櫃業者說明儲藏室內到底存放何物?

據悉,錢櫃內監視器畫面,鏡頭剛好拍到五樓儲藏室門口,就在昨天10點45分,儲藏室冒出火煙,研判就是起火點,火勢燃燒一發不可收拾,濃煙沿著電梯井、管線通道、樓梯間猛竄,濃煙火速向上衝往六至九樓。

火警發生後,消防人員到場搶救,共計疏散二百人、救出一五六人,其中五十多人送醫,五人送醫宣告死亡,還有一人命危急救中。關鍵的起火層五樓,同樣也是無障礙電梯施工樓層,外傳疑似因施工引發火警,但施工工人隨即喊冤,指出起火點在電梯「對角處」,「起火與電梯工程無關」等語。

經檢方勘驗火場,以及監視器畫面顯示,昨天施工中的電梯,距離起火儲藏室「仍有一段距離」,且儲藏室竄出火煙時間回推兩小時,僅有工頭一人,打開儲藏室們短短不到一秒中,立即就關上門,再無人員進入或靠近,初步排除電梯增設工程釀禍,也非人為縱火、亂丟菸蒂起火等可能性。

電梯 錢櫃

延伸閱讀

別只問怎麼逃,該問的是「如何避免」

太震撼 錢櫃疑長期關閉區域廣播 幹部涉過失各25萬交保

錢櫃火警釀5死 3員工分別以25萬元交保

錢櫃林森店火警 起火點是5樓儲藏室

相關新聞

錢櫃大火案權益說明會 袁秀慧:賠償再多金額都不嫌高

北市府今天下午召開錢櫃大火案受害者及其家屬法律權益保障說明會,盼協助民眾後續求償事宜,共71戶家庭、百餘位受害者本人或家...

林森錢櫃火警今增1死 死者家屬不忍決定拔管

林森錢櫃火警釀5死,今天再添1死,29歲男子張瑋宏因嚴重嗆傷裝葉克膜續命,他的家屬不忍他忍痛活命,今天決定拔管,下午1點...

錢櫃大火若你在現場? 消防專家指出活命三步驟

「錢櫃大火,如果我在現場,我會怎麼做?」消防署前組長林金宏今天凌晨在臉書「林金宏的消防天地」貼文指出,這是他看到錢櫃大火...

錢櫃火災權益說明會 受害者:未見業者誠意、不排除提告

北市府今天下午召開錢櫃大火案受害者及其家屬法律權益保障說明會,當時在707包廂受害者林先生表示,業者後續有來慰問探視,關...

錢櫃起火 網友曝:這法條有但書讓非耐燃建材也過關

台北市林森北路錢櫃大火造成5死的慘劇,一名從事裝潢的統包商昨(29)日在PTT上揪出錢櫃似有「建材疑點」,按照專業判斷,凡甲種娛樂場所的建材及消防標準下,都不該輕易起火。未料此文一出,有同業點出分析疑點,指稱他忽略了這條法規,讓錢櫃KTV內部的裝修材料,在未達耐燃等級時,也可能合法過關。提出問題癥結的網友並點出,錢櫃大火的意外,重點根本不在選用的建材為何,包括消防系統被強制關閉,以及逃生梯間防火門沒有發揮該有的保護效果,才是釀成這場悲劇的主因。

錢櫃起火點在儲藏室 他開門短短一秒 排除電梯工程惹禍

北市林森錢櫃火警釀五死,檢警今天追查起火原因,根據監視器畫面發現起火點位在起火層五樓的儲藏室,且僅有施工工頭,在火災前約...

錢櫃火警救援⋯消防隊員冒險供氣救出傷者 仍心有餘悸

「空氣瓶殘壓警報嗶嗶響,身邊有1人待救,仍把共生面罩提供給傷者」,台北市錢櫃林森店火警救援的小隊長高嘉懋回想心有餘悸,但...

錢櫃火警5死案 疑有工人到儲藏室充電

台北市錢櫃林森店火警釀多人死傷,初判起火點為5樓儲藏室。據調查了解,事發前疑有工人持電子產品進入儲藏室要充電,後來現場就...

林森錢櫃大火!不只KTV這些場所都是火災高風險 專家:靠這三招保命

林森錢櫃KTV昨上午驚傳火警,一夕帶走五條人命,目前起火原因仍待釐清。知名防火教官蔡宗翰指出,不只是KTV,像是健身房、電影院、大賣場、餐廳等聚集了大量陌生人的公共場所,火勢的變數極大,皆屬火災高風險場所。

約談林森錢櫃店經理 消防包商:陸續斷水線曾修警報器

台北市林森錢櫃發生重大火警,奪走五條人命,今天檢警陸續約談錢櫃林森店翁姓經理,及其他3名員工,釐清到底是誰關閉消防安全設...

錢櫃北市4家店勒令停業 消防安檢違規多達11項

台北市錢櫃KTV林森店發生近年娛樂場所最嚴重火災,台北市消防局昨晚稽查錢櫃6家店,發現其中中華、松江、敦南、南京等4家不...

【總編開箱】人禍 就是一連串系統失控的集合

電池充電會有危險,本來就是常識,這就是為何搭飛機時不能將鋰電池、行動電源放在拖運行李是同樣的道理,因為遇熱、碰撞都會有自燃危險。我們每天都在充電,卻未必會把充電危險當回事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。